Pages

Sunday, November 25, 2012

Roti Manis Isi Daging Ayam a la Yessi Yulia

Assalamualaikum.Wr.Wb
Alhamdulillah saya bisa mengikuti event NCCBW walaupun utk event sebelumnya saya absensi karena kesibukan mengurus anak-anak
Semoga mbak Maria Bouma, mbak Christine Sindoko, mbak Riani Savitri berkenan utk menerima hasil bakingan Roti saya ^__^
Roti merupakan penganan yang wajib hadir di meja makan keluarga kami, hampir setiap 3 hari sekali biasanya saya ngadon roti buat bekal anak2 sekola...
anak2 paling suka roti manis yang isian daging, berikut saya tuliskan resepnya...
Roti Isi Yang Variatif
(buku : Variasi Roti Lezat & Cantik by Sedap Sekejap)
Bahan :
1 kg tpg Cakra
15 gr ragi instant
225 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
450 ml air es
2 butir telur10 gr garam
150 gr margarin--> sy pake butter Holman
Cara Membuat :
1.Aduk tepung, ragi instant, gula dan susu bubuk
2.Tambahkan telur danair sedikt2, uleni sampai kalis tambahkan butter dan garam uleni lagi sampai kalis elastis. Diamkan adonan selama 30 menit. Kempiskan adonan, timbang sesuai dengan kebutuhan @50 gr, lalu bulatkan.diamkan selama 10 menit, lalu isi roti dgn bahan isian, bentuk kembali sesuai selera, diamkan selama 60 menit, oles permukaanya dengan susu evaporated, oven di suhu 180*C di api atas dan bawah
Bahan Isian Daging Ayam
Bahan :
500 gr daging ayam, rebus setelah matang dan dingin lalu suwir2/potong2
1 bh bawang bombay cincang, 2 bh bwg putih geprek lalu cincang, 4 bh bwg merah dicincang
saus tomat secukupnya, merica, pala, kecap, garam, kecap manis, minyak wijen
3 sendok minyak goreng
Cara membuat :
Panaskan minyak, masukkan bwg putih, bwg merah, bombay, tumis samapi harum, masukkan daging ayam, saus tomat kecap manis, garam, minyak wijen aduk2 smp meresap dan kering
 Terima Kasih Semoga Berkenan
Yessi Yulia

Donat Labu Siam (Jipang) by Lely Manurung

Salam Host NCC Bread Week....
Pemula dan perdana mau ikutan disini.. boleh yaaa..

Ini bermula secara tidak sengaja anak2ku minta dibuatin donat, berhubung didapurku cuma ada labu siam yang kemaren mau dibuat sayur. Dengan sedikit kreatifitas bagaimana kalau labu siam dibikin cemilan bukan cuma dibuat sayur teman gado2 apalagi cuma ditumis...
Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan. Donat mengembang rasanya lembut, sedang untuk warna dan aromanya tidak terlalu signifikan sama dengan donat pada umumnya.
Untuk menambah variasi aku bikin 2 macam,  bentuk ring dan yang satunya bentuk bulat kecil yang diberi filling srikaya.
Oke.. adapun resepnya adalah sbb:


Donat Labu Siam/Jipang
Bahan A:
500 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 bks ragi instan
50 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk

Bahan B:
400 gr labu siam kukus, diblender
1 btr telur
+/- 100 ml air ( dituang sedikit2 tergantungan kandungan air pada labu)

Bahan C:
50 gr margarine
1 sdt garam

Bahan Pendukung:
MInyak sayur secukupnya
Selai srikaya, coklat dan gula donat untuk topping

Caranya:
  1. Campur semua bahan A aduk rata,tambahkan bahan B aduk rata hingga bergumpal-gumpal
  2. Lalu masukaN bahan C  uleni terus hingga kalis dan elastis diamkan 10 menit
  3. Potong dan timbang adonan seberat lk @ 40 gr bulatkan, lubangi tengahnya. Untuk donat bulat bentuk menjadi bola2 kecil fermentasikan lk.30-40 menit
  4. Panaskan wajan dengan api sedang lalu goreng donat hingga kuning kecoklatan
  5. Angkat dan tiriskan, beri topping sesuai selera, sedang untuk donat bulat bisa diberi isian selai srikaya
  6. Selamat mencoba.....


Salam Roti