Pages

Bahan Olesan Roti

Selamat Malam
Mumpung masih dalam suasana perotian, hanya ingin sharing saja.

Dalam resep2 roti, untuk olesan atau sapuan diatasnya, sering kita temukan berbeda bahan ada yg menggunakan kuning telur, susu atau madu, ternyata  setelah dipelajari dengan mengumpulkan dari beberapa sumber, dan juga hasil praktek pribadi, berbeda bahan sapuan berbeda juga hasil akhirnya,  jika teman2 punya pengalaman  atau sumber lain silahkan ditambahkan ya



Kuning Telur dan Air :

Campurkan satu kuning telur dengan 1 sdm air dingin dan sapukan diatas adonan roti yg siap dibakar, dengan mencampurkan air kedalam kuning telur ketika dibakar sapuan yg dihasilkan akan merata tidak bergaris2, saya sering praktekkan  dalam pembuatan French Bread.

Putih Telur dan Air :

Campurkan satu putih telur dengan 1 sdm air dingin, akan menghasilkan kulit roti yg lebih pucat dan lembut.
Biasanya saya terapkan kalau bikin Rye Bread.

Mentega Cair :

Bisa disapukan dengan sebelum dan sesudah baking, untuk menghasilkan lapisan kulit lebih gelap tapi  roti tetap lembut.

Olive Oil :

Biasanya di sapukan pada roti2 jenis Flat bread  khas mediterania atau pada Roti Foccacia,  atau adonan Pizza, yg ini dimaksudkan agar saat roti dikeluarkan dari oven keliatan berkilau lembut.

Air garam

Campurkan 3 sdt garam + 1 sdt  gula + dengan 3 sdm air, sapukan diatas adonan roti yg sudah mengembang sesaat sebelum dioven,untuk menghasilkan kulit yg renyah.

Susu cair :

Selain menghasilkan kulit roti yang lebih lembut juga untuk melekatkan  biji2an sebagai topping.

Campuran Susu dan Gula :

Dengan melarutkan  2 sdm caster sugar + 4 sdm susu, kemudian dipanaskan selama 1 menit, dan disapuka diatas soft bread, hasil roti akan lebih  mengkilap.

Madu atau Golden Syrup :

Hangatkan madu atau Golden Syrup  sebentar di microwave atau dalam Magic jar, sapukan pada
Roti yg baru selesai di oven, sticky
But glossy.

Glace Icing :

Campurkan 125 gr icing sugar + 4-5  sdt lemon atau orange juice atau air, menghasilkan lapisan yang tipis, atau bisa dengan mencoretkan icing dengan bantuan sendok  diatas roti saat panas2 atau dingin.
yang ini saya suka terapkan untuk
Cinnamon Roll.

salam roti

Rosdaniar

Sumber: Ms. Rosdaniar's email to NCC dated November 19, 2012. 

No comments:

Post a Comment