Pages

Tuesday, November 20, 2012

Roti Boy Jadian by Alice Wonderland

pas nyari - nyari resep di NCC ehh liat kalo ada event baru ... "Bread Week" ya?? hmm ... setelah merenung cukup lama dikarenakan keterbatasan sarana dan prasarana (maklum anak kos) tapi demi ... demi ... ikutan eksis nyari pinjemen oven tangkring punya ibu kost sebelah, dengan iming - iming nanti dibagiin hasil jadinya maka si ibu pun rela menyerahkan oven-nya. Karena gak sempet bereksperimen maka jadilah saya pake resep Softbread dari NCC minus bread improvernya (kan gak bole ya?) ... trus toppingnya browsing di www.cakefever.com. Anget - anget langsung di potret dan di serahkan sebagian kepada ibu kos sebagai upeti :D


Roti Boy Jadi - jadian

ini resepnya :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula pasir
100 gr  margarin
11 gr    ragi instant
4 btr     kuning telor
300 ml  air dingin
½ sdt    garam
bahan topping : 50 gram gula halus 50 gram gula palem 100 gram mentega 80 gram telur 130 gram terigu protein rendah. 5 gram kopi instant >> kocok rata dan masukan dalam papping bag

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata, sisanya buat cadangan aja kalau terlalu keras
  • Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • timbang adonan masing - masing 50gr
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali (sekitar 30menit)
  • Semprotkan adonan toppingnya melingkar - lingkar, lalu oven hingga matang

Wadai Untuk untuk by Husnul

Halo peri roti yang baik hati...

Abg mau ikutan NCCBW ya...
Roti ini kalo di daerah saya (Banjarmasin) di sebut dengan wadai Untuk-Untuk, "wadai" berarti kue, sedangkan "Untuk-untuk" adalah nama kue ini, mungkin kalo di daerah lain di sebut Roti goreng..
Kue ini banyak di jual di Banjarmasin terutama di pagi hari untuk sarapan, di makan hangat lebih enak...isiannya berupa  hinti ( kelapa parut yg di masak dengan gula merah) , kacang ijo (tanpa kupas), kacang tanah, dan pisang..
Kalo teman teman pernah ke pasar terapung di Banjarmasin pasti pernah liat kue ini di jual di perahu. Karena gak bisa langsung di ambil dengan tangan  dari perahu yang kita tumpangi maka cara mengambilnya adalah  di tusuk dengan paku yang di tancapkan pada kayu panjang...jadi roti nya nempel di kayu tersebut, baru kita ambil...



Resep saya ambil dari www.tabloidnova.com/Sedap/kue/Wadai-untuk-untuk

Berikut resep kue Untuk Untuk

Bahan:
500 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
6 gr ragi instan
150 gr margarin
5 kuning telur
1 sachet skm, cairkan dengan 250 ml air (saya ganti susu bubuk) karena keenceran
¼ sdt vanila
minyak goreng

Isi:  kacang hijau, hinti, kacang tanah, pisang .(saya memakai kacang ijo kupas + gula,  di beri pasta pandan)


Cara Membuat:

1. Campur ragi instan dengan 100 ml air dan 1 sdm tepung terigu, diamkan selama 15 menit sampai mengembang.

2. Campur biang dengan sisa tepung terigu, kuning telur, margarin, vanila, dan susu cair, uleni sampai tidak lengket di tangan. Diamkan adonan selama 30 menit.

3. Kempiskan adonan. Timbang adonan, masing-masing 25 gr, lalu bulatkan.

4. Ambil satu 1 buah adonan kulit, beri isi  kacang hijau atau kelapa, bulatkan. Diamkan selama 15 menit. Teruskan hingga habis.

5. Panaskan minyak dengan panas sedang, masukkan adonan yang sudah di beri isi, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 15 Buah

Burger Bun with Black Sesame Seed by Elly Amelia

Assalamualaikum wr. wb.

Mau ikutan breadweek walaupun belum pernah bikin roti seumur-umur. Bikin donut aja kok gagal terus. Akhirnya memantapkan mencoba membuat roti. Pilihan jatuh pada roti burger karena dirumah selalu ada stock daging burger buatan sendiri, dan jodohnya ya makan pakai roti burger. Awalnya mencoba menggunakan mixer Kitchen Aid, tapi sepertinya bahannya terlalu sedikit (karena mencoba, saya hanya bikin 1/3 resep) jadi adonannya tidak nyangkut di whisk nya. Akhirnya pakai tangan dehh.. Sampai anak saya bingung dengan tepung yang ditebar di meja, "lohhh... Kok berantakan ma... Nanti bersihin lho..." :D

Menguleni sampai kalis elastis lebih dari 30menit... Tapi senang ternyata bisa juga... Proses menanti mengembang yang lama. Memanggangnya yang tidak perlu waktu lama. Oiya, karena tidak punya wijen putih saya pakai wijen hitam. Juga, resep ini aslinya bukan roti burger tapi roti kosong yang setelah itu diisi (eh... Sama aja ya, hihihi)

Roti Burger dicontek dari Majalah Sedap
Lama membuat 120menit. 
Untuk 18buah


Bahan:
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
100 gram gula pasir
3 kuning telur
1 putih telur
230 ml air
1/4 sdt garam
100 gram margarin

Bahan olesan:
2 sdm Susu Evaporated

Cara membuat:
1. Aduk tepung, ragi, gula, dan telur sampai rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2. Masukkan garam dan margarin. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50gram. Bulatkan. Diamkan 10menit.
4. Bentuk roti bulat dan agak dipipihkan, supaya setelah matang tidak begitu gendut. Diamkan 35 menit. Oleskan bahan olesan.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang. Dinginkan.

Untuk daging burger resep saya tapi takarannya kira-kira...
Daging giling, bawang bombay cincang, garam, lada, telur, tepung roti, dan saus tomat. Dicampur semua, dibentuk dan disimpan di chiller/freezer. Dibakar diatas grill/teflon kira2 5menit setiap sisinya.

Pasang foto ini di BB, Alhamdulillah jadi ada yang pesan roti manis :)

Selamat menikmati. Terima kasih.

Assalamualaikum wr. wb.



Love.....
Elly Amelia
Stunning Adonan
Customized Cake, Cookie, and Food
Pin BB 2924DAA7
Hp. 085281048270

Roti Garlic Banget by Almyra Pangestu

Kenapa ini namanya roti garlic banget?
Karena bawang putihnya banyak banget untuk 1 roti :p

Resep ini resep saya pribadi. Saya biasa buat roti ini kalau tidak ada makanan di rumah tapi ingin ngegayem yang gurih dan enak. Apalagi kalau malamnya mau begadang belajar (dan main game hehe).
Kecintaan saya terhadap garlic bread berawal sejak kecil. Mama selalu royal terhadap bawang putih karena bisa menghilangkan masuk angin dan baik untuk kesehatan. Jadi masakan apapun yang menggunakan bawang putih, pasti ‘greng’ banget bawang putihnya. Nah, salah satu roti favorit kami adalah roti yang dipanggang dan menggunakan butter serta bawang putih. Namun yang sering terjadi bila pergi makan diluar dan memesannya adalah kekecewaan terhadap rasa roti yang stale alias seperti roti kemarin ataupun rasa bawang putih yang seperti niat ga niat.

Apalagi pas bayar.. mahal:D
Wah tambah seret hehe…

Yuk, buat sendiri yang pasti lebih terjamin bahannya bebas pengawet dan tambahan apapun.

Bahan roti (untuk 2 roti)
260gr tepung segitiga
20gr wheat bran
80gr tepung rye(bisa diganti wheat flour)
½ tsp garam
2tsp instant yeast
1 cup air hangat
1 ½ tbs madu
Garlic butter (untuk 1 roti)
Campur semua bahan ini:
4tbs salted butter, lelehkan tapi jangan berubah sampai transparan
3 siung bawang putih besar, bila kecil gunakan 5, haluskan
Dua cubit Rosemary, oregano, thyme
Merica hitam, digerus, banyaknya sesuai selera.
Pelengkap:
2 lembar keju cheddar, bagi jadi 8 (kotak)
---
*Cara membuat*
Roti:
-Campur semua bahan kering, dan tuang air yang sudah diaduk dengan madu.
-Uleni hingga kalis. Taruh dalam wadah yang telah diminyaki dan tutup dengan lap.
-Biarkan mengembang hingga 2x lipat kurang lebih 1 jam tergantung suhu ruang.
-Bagi 2 adonan dan bentuk memanjang 30 cm
-Tutup adonan dengan plastic dan biarkan mengembang 30 menit.
-Panggang 25 menit dalam suhu 175C
-Setelah matang, biarkan roti dingin kira-kira 20-30 menit. Saya selalu menggunakan roti 1 saja dan menyimpan yang satu lagi dalam freezer.
-Iris roti 8 bagian namun jangan sampai putus.
-Sapukan garlic butter didalamnya dan selipkan selembar keju. Bila ada sisa sapukan keatas roti.
-Bakar hingga keju meleleh.

Yummeeh!
Roti yang saya simpan dalam freezer ini bisa di-microwave dan dijadikan roti untuk sandwich ala subway dengan setumpuk isian yang menggoda. Meski adonan roti ini tanpa minyak apapun dan tanpa telur, empuknya bisa saya jamin. Namun semua kembali ke seberapa kalis nguleni-nya.
Kalau tidak mau pakai keju, jangan lupa beri tambahan secubit garam dalam garlic butternya agar lebih gurih.

Salam roti sehat,
@amypangestu

Roti Sobek Coklat versi Unyil by Dwee Dwek

dear ibu-ibu host cantik,
mau ikutan setoran di NCC Bread Week yaaa...
resep asli diambil dari majalah Sedap edisi 10/XIII/12 dengan judul asli Roti Sobek Selai Strawberry, tapi yang aku buat ini tidak dengan selai strawberry tetapi coklat, selain itu pula aku buat versi kecil alias unyil :D
berikut resep aslinya yang disesuaikan dengan dapur dwek yaaa....
ROTI SOBEK COKLAT versi UNYIL
source : majalah Sedap , modifikasi by dwek
bahan :
450 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
100 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
1 butir telur
250 ml air es
50 gr margarine
1 sdt garam
2 sdm susu evaporated , untuk olesan  * aku skip *
isi :
selai strawberry   * dwek ganti dengan coklat couvouture *
cara membuat :
campur tepung terigu, ragi instan, gula dan susu bubuk, aduk.
tambahkan telur dan air es sedkit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis dan diamkan 30 menit.
kempiskan adonan, timbang masing-masing 70 gr, bulatkan, diamkan 10 menit.
pipihkan, isi dengan selai, bentuk oval, letakkan di loyang, diamkan.
oleskan susu evaporated, hingga matang.
versi dwek :
setelah adonan dikempiskan, adonan langsung aku bulatkan dan isi dengan coklat keping, letakkan di cup.
aku diamkan 10 menit kemudian langsung aku oven tanpa aku oles dengan susu evaporated dulu....
salam bread week,
dwee dwek

Cinnamon Soft Pretzel by Jenie Tjahja

Ternyata membuat pretzel tidak sesulit yg saya bayangkan. Hehehe selama ini cuma jadi pelanggan setianya auntie annie's pretzel saja.

Karena melihat laporan beberapa teman yg sudah terlebih dahulu membuat soft pretzel ini jadi memberanikan diri untuk membuatnya. Resep diadaptasi dari CD Kitchen.

Bahan :

1 1/2 cup air hangat
1 1/8 sdt ragi instant
1 sdm gula putih, 1 sdm gula palem
1 1/8 sdt garam
1 cup tepung protein tinggi
3 cups tepung protein sedang
2 cups air hangat
2 sdm baking soda

4 sdm mentega cair + 1 sdm madu
Gula palem + kayu manis bubuk secukupnya


Cara:

Masukkan ragi ke dlm air hangat, aduk rata lalu masukkan gula dan garam.

Tambahkan terigu dan uleni sampai kalis elastis. Diamkan 30 menit.

Siapkan 2 cups air hangat dan 2 sdm baking soda, aduk rata.

Setelah adonan mengembang, bagi menjadi 10, pulung panjang bentuk menjadi pretzel.

Celupkan pretzel kedalam larutan baking soda dan letakkan di loyang yg dialas baking paper. Diamkan hingga mengembang sekitar 30 menit.

Panggang hingga kecoklatan krg lebih 15-20 menit.

Setelah matang, oles banyak2 dengan mentega leleh yg sudah di campur madu.

Celup kedalam campuran gula palem dan kayu manis.







Nikmati dengan secangkir the hangat. Yummy....
Jen's corner
http://Jenies-corner.blogspot.com

Hoddeok by Mira Kusumawati

Dear Trio Host Breadweek,

Ini laporan pertama saya. Karena saya liat sudah banyak yg posting roti manis maka saya buat yg beda. Cemilan ini berasal dari korea, sepintas memang mirip dengan english muffin krn pematangannya dengan cara di pan, cm kl haddeok ada isian gula jawa dan kayu manis. 



Cara membuatnya aku liat dr youtube dan resepnya aku sesuaikan sdiri:

Bahan Hoddeok :

300 gr terigu protein sedang
200 ml susu cair
1 sdt fermipan
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm air hangat
1 sdm minyak sayur

Resep Bahan Isi Hoddeok :

150 gr gula merah sisir
1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat :

1. Campur gula, ragi instan dan air hangat. Campur dan diamkan di tempat yang hangat selama kurang lebih 15 menit.
Campur terigu dan garam, tuang susu cair dan adonan ragi,tambahkan minyak sayur uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
2. Campur semua adonan isi, aduk hingga rata.
3. Buang gas pada adonan kulit, timbang seberat 50 gr. Bulatkan dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit. Pipihkan adonan, letakkan adonan isi di atasnya. Bungkus, rapikan bentuknya, diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Panaskan sedikit minyak di atas pan dadar anti lengket, panggang Hoddeok hingga kuning kecoklatan sambil di tekan2 agar pipih dan sesekali dibalik.
5. Angkat dan sajikan.

Salam Roti ^^
Mira Kusumawati

Roti Smoked Beef and Cheese by Essy Yulia

Halo peri-peri roti yang baik hati...

Ini laporan keduaku dan masih konsisten di jalur roti tanpa telur. Kali ini aku membuat roti asin dengan nama 'Roti Smoked Beef and Cheese' setelah sebelumnya membuat roti manis. Resep aku ambil dari buku 'Kue - kue untuk Bakery' terbitan Sedap namun dengan beberapa modifikasi.

Bahan:
500 gr teung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
6 gr ragi instan
100 ml susu cair
30 gr mentega tawar
1 sdt garam

Bahan isi:
7 lbr smoked beef
125 gr keju mozarella, parut kasar

Bahan olesan:
100 ml air (aku ganti susu cair)

Bahan taburan:
50 gr keju parmesan (aku ganti edam diblender dan disaring)

Bahan tambahan:
35 gr mentega tawar, kocok dan masukkan dalam kantung plastik segitiga

Cara membuat:
1. Campur terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan susu cair dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 60 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Kempiskan adonan dan giling melebar. Beri isi. Bentuk oval.
5. Letakkan di loyang yang telah dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
6. Oles dengan bahan olesan, gulingkan diatas keju.
7. Kerat tengahnya dengan cutter dan semprot dengan mentega kocok.
8. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang.


Donat Kentang by Aniverdiyanti

Dear host,

Walaupun kemarin-kemarin sudah lihat beberapa laporan yang sama di event Bread Week ini namun karena anak perempuan saya yang berumur 4 tahun sering minta dibelikan Donat Kentang jika lihat ada yang jual di mall/supermarket, maka saya tetap coba resep yang diambil dari website NCC ini. Bagian tengah saya manfaatkan juga menjadi Sate Donat, nah ternyata malah anak saya lebih nafsu makan yang berbentuk sate, Hehehe...



Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan (Saya blender dengan bahan 100ml air dibawah)
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk
rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata
dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15
menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga
mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning
kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.



Ani Cibinong

Roti Pelangi by Nur El

Assalamu'alaikum
Selamat siang...
Roti pelangi ini dibuat untuk dijadikan bekal Rafif kesekolah pada hari Senin ini, Nur El membuatnya pada hari minggu siang. Berhubung beberapa hari yang lalu sudah mencari pewarna makanan yang lain tetapi tidak ditemukan. Jadi warna pelangi yang tampak hanya merah, hijau, dan kuning. Ini dia resep roti pelangi Nur El, bisa juga dibaca  di http://mama-rr.blogspot.com/2012/11/roti-pelangi_19.html.

Bahan:
1. Tepung terigu 250 gr.
2. Gula halus 70 gr.
3. Margarin 50 gr.
4. Kuning telur dari 2 telur, aduk agar menyatu.
5. Air hangat suam-suam kuku 75 ml (sedikit-sedikit dimasukkannya).
6. Garam 1/8 sdm.
7. Susu bubuk 20 gr.
9. Vanila perisa susu (vanili) 1/4 sdt.
10. Pengembang roti (Baker's Bonus A) 1 gr.
11. Tepung terigu 1 sdm (ditambahkan saat menguleni sebelum iberi pewarna hingga menjadi kalis).
12. Pewarna merah cabe 6 tetes.
13. Pewarna kuning tua 6 tetes.
14. Pewarna hijau tua 6 tetes.
15. Tepung terigu (ditambahkan saat diberi pewarna, agar menjadi kalis).

Bahan  biang ragi:
1. Gula pasir 1/2 sdm.
2. Tepung terigu 1/2 sdm.
3. Saf-instant (ragi instant) 7 gr.
4. Air suam-suam kuku 75 ml.

Olesan roti:
1. Madu 1 sdm.
2. Air matang 1 sdm.

Loyang: loyang kue kering dan kertas roti.

Cara membuat biang ragi:
Masukan gula pasir, tepung terigu, dan saf-instant kedalam air hangat suam-suam kuku, aduk rata,diamkan sebentar,15 menit hingga mengembang dan berbusa-busa, sisihkan.

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu (250 gr), susu bubuk, pengembang roti, vanila perisa susu, dan gula halus didalam baskom, aduk hingga merata. Buat lubang ditengahnya, lalu masukkan biang ragi. Aduk-aduk menggunakan jari-jemari hingga semua merata, bentuknya serpihan-serpihan. Masukkan kuning telur, uleni  hingga merata dengan menggunakan tangan. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga merata sambil sesekali dimasukkan air suam-suam kuku dan tepung terigu. Lakukan hingga kalis (sudah tidak lengket lagi di baskom, apabila di pegang juga sudah tidak lengket, dan tidak mudah robek apabila ditarik).
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bagian pertama diberi warna kuning tua, uleni lagi sambil sedikit-sedikit diberi tepung terigu sampai adonan tidak lengket lagi dan kalis. Sisihkan. Lakukan sama untuk adonan kedua yang diberi warna merah cabe dan adonan ketiga yang diberi warna hijau tua.
3. Ambil adonan warna kuning tua, ratakan (gilas dengan penggilas atau ratakan dengan tangan).Sisihkan. Ratakan adonan warna hijau tua, letakkan diatas adonan warna kuning tua, sisihkan. Ambil adonan merah cabe, ratakan, letakkan diatas adonan hijau tua. Gulung. Simpan dalam baskom dan tutup dengan plastikwrap. Diamkan kurleb 45 menit (hingga adonan 2 kali lipat).
4. Setelah 45 menit, buka plastiknya dan tonjok adonan untuk mengeluarkan gasnya. Ratakan. Lipat dua, ratakan, lalu lipat dua lagi dan ratakan. Ambil adonan sebanyak 40 gr, buat seperti bola (bulatkan). Letak diatas loyang kue kering yang sudah diberi alas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan lagi selama kurleb 45 menit.
5. Menjelang 45 menit, panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius selama kurleb 15 menit (tergantung oven masing-masing).Siapkan olesan roti. Campurkan madu dan air, aduk hingga rata. Sisihkan.
6. Oleskan olesan roti ke bagian atas roti dengan menggunakan kuas. Masukkan adonan kedalam oven dan panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama kurleb 15-20 menit.
7. Setelah bagian atas roti berwarna kecoklatan dan matang, keluarkan dari dalam oven. Diamkan hingga uapnya hilang, angkat pindahkan keatas rak kawat. Diamkan hingga dingin. Masukkan kealam wadah tertutup (agar kelembabannya terjaga) atau bisa langsung disantap.



Salam rotiii
Wassalamu'alaikum

Bakpao Abon Mayo by Sheska

hiii...tri host bread...
Hari ini saya bikin bakpao abonmayo.. td pagi kepasar ke Tbk langganan nyari tepung hongkong trnyt gada yg jual.
okelah namanya jg dah niat pengen bikin Bakpao sendiri, nekat super nekat tepung hongkong saya ganti dengan tepung kunci biru,,
Bismillah..jreng jreng... akhirnya jadi juga.. walau td sempat hampir kehabisan air pas kukusnya, gara2 blogging.. hehehee
resepnya dari mbk Lucky cm saya ubah banyaak. takaran tepungnya..hehee...resepnya simple dan gampang banget buat pemula.. 
cekidot.. 

Bakpao AbonMayo
Resepnya:

Biang
250gr Tepung Hongkong (saya ganti Kunci)
11 gr Ragi 
150cc Air

Adonan Utama
90gr Tepung Hongkong (saya ganti kunci)
60gr cakra
70gr Gula halus
1sdm BPDA
3sdm Air
50gr Mentega putih

cara=
1. campur semua bahan biang,uleni sampai tidak lengket.diamkan 1 jam
2. masukan adonan utama kedalam biang. uleni sampai kalis.
3. timbang 30gr
4. Tipiskan adonan bentuk bulat isi dengan abon dan mayo. kukus 15menit.

Selamat mencoba yaa..


salam BreadWEek by @chikamoysha

Napoleon Hazelnut by Guntur Suradji

Kepada : Trio Host NCCBW & NCCers Sekalian
ABG hendak laporan lagi nih.. yang hendak dilaporkan kali ini ada Napoleon (Millefeuille - semoga ga salah ejaan - maklum wong katrok ngeja bahasa Prancis) ..
Apakah kue Napoleon ini bisa masuk ke dalam kategori Bread ya? karena disitu ada adonan dough seperti yang tertuang dalam ROTG NCCBW. jadi saya coba kirim saja.. siapa tau memang termasuk dalam kategori tersebut.
Seputar Cerita :
Begitu dapat kiriman majalah bakery, langsung dibuka-buka ternyata disitu ada resep Napoleon Puff Pastry. langsung deh coba mempraktekan resep ini secara masih ada stock Korsvet di rumah. Dasar resep dari Majalah Bakery Edisi November 2012 By Ibu Chendawaty (LPK Tata Boga Ny Liem) hanya isiannya saya ganti dengan Coklat Kacang (karena ditempat saya tidak tersedia strawberry nya).
Saya buat adonan kulit sampai 2x, dikarenakan yang pertama gagal oven (alias kegaringan, kulitnya malah jadi seperti kulit pangsit goreng - ikutin sesuai yang tertulis plek2.. idealnya musti tau karakter oven masing2 ya..) 
Berikut resepnya :
Bahan Kulit :
250 gr Terigu Protein Tinggi
250 gr Terigu Protein Sedang
 50 gr Mentega
  1 btr Telur
175 gr Air Es
 25 gr Gula
 1/2 st Garam
300 gr Korsvet
Cara :
- Aduk semua bahan menjadi satu (kecuali korsvet), aduk sampai kalis. tunda 15 menit agar adonan menjadi relax.
- Isi dengan korsvet, lipat 3 kali single. (setiap kali melipat istirahatkan +/- 15 menit).
- Tipiskan adonan +/- 2 mm. Potong adonan menjadi 4 bagian.
- Panggang dengan panas api 200 derajat selama 15 menit, kemudian lanjutkan dengan panas api 150 derajat +/- 20 menit. (saya panggang pakai api 180 derajat selama +/- 20 menit).
- Setelah matang dan dingin lapis dengan cream dan vla.
- Kulit - Cream - Kulit - Hazelnut Vla - Kulit - Cream - Kulit.
- Simpan dalam kulkas selama 1 jam, potong dan hias sesuai selera.
Bahan Cream (saya tulis sesuai yang saya gunakan saja)
Hazelnut Vla :
30 gr Instant Custard Cream
100 gr Whip Cream Non Dairy
100 gr Selai Kacang (Chunky)
Cara :
Kocok Instant Custard bersama Whip Cream sampai mengembang, campur selai kacang, kocok rata.
Cream Coklat :
300 gr Whip Cream Non Dairy
200 gr Ganache Coklat (dari 100 gr Whip Cream + 200 gr Coklat Blok)
Cara :
Kocok Whip Cream sampai 1/2 mengembang, masukkan ganache coklat, kocok rata.
Salam,
Gunz