Pages

Friday, November 30, 2012

Donat a la JCO dengan topping Ganache by Lidya Dewayanti

Dear host NCC bread week n NCC ers,

Ga mau ketinggalan dengan event online NCC, akhirnya memberanikan diri untuk buat donat. Gara gara habis beli tepung komachi di TBK jadi diniatin mau bikin Donat JCo. Menguleni pake mixer signora baru lanjut manual biar ga terlalu pegal. setelah jadi mulai giling dan cetak. Sempet baca di milis beberapa orang komen kalo adonannya lunak, karena itu meja nya aku alasi plastik dan ditaburi terigu. Pada saat mengambil adonan untuk digoreng aku juga menaburi tangan dengan terigu. Tapi masih ada beberapa yang ga bisa bulat mulus. Hasilnya lumayan banyak tapi ga sempet ngitung karena sudah banyak dicomot anakku pada saat menggoreng. Kebetulan ada ganache sisa orderan kemarin bisa buat topping tinggal ditaburi sprinkle. Resepnya diambil dari NCC.

Donat Ala J’Co
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Bahan A:
850 gr        tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr          ragi instant
10 gr          garam
600 ml        air matang
 Bahan B:
200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih / shortening

Cara membuat:
  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Regards,
Lidya

No comments:

Post a Comment