Pages

Sunday, November 18, 2012

French Bread by Arni Kukis Lucu

Baguette atau roti perancis ini saya buat tadi pagi buat sarapan. Enak sekali
di sajikan hangat sebagai teman makan sup, atau di oles garlic butter  hmm
sepotong sih kurang banget :D

Rasa baguette ini tawar dengan tekstur kulit roti yang keras  dan lembut di bagian
dalam , tapi saya masih belum dapat tekstur kulit luar yang keras renyah seperti
di jual  di bakery , yang saya bikin masih agak soft kulit nya .

Mari di coba resep nya :



Baguette
source : buku Manfred Lange & BBC


Bahan :
500gr terigu protein tinggi
7,5gr ragi instan
10gr  garam
5gr bread improver __ saya pakai baker bonus
300ml air


Cara membuat:
1. Aduk terigu, ragi instan , bread improver sampai rata dan bergumpal jadi adonan
2. Masukkan garam , uleni terus sampai kalis elastis, bulatkan adonan kemudian
    diamkan selama 30 menit dalam wadah tertutup rapat
3. Bagi 2 adonan roti , bentuk menjadi panjang kurang lebih  40 cm

4. Letakkan adonan di atas loyang yang telah di oles diamkan selama 1 jam.
5. Buat sayatan miring di atas permukaan adonan , kemudian oles dengan putih telur,
     Semprot permukaan roti dengan air sampai rata.

6.Panaskan oven letakkan loyang berisi air panas di rak bawah , kemudian masukkan loyang
   berisi adonan roti di rak sebelah atas, panggang roti dengan suhu 220 derajat selama 25 menit.
   atau sampai roti matang dan berwarna kecoklatan.


# jika oven nya hanya ada satu rak , panggang saja roti dan setiap 10 menit semprotkan air ke
   permukaan roti

Sekilas info :
Berat dan panjang baguete mempunyai nama yang berbeda

Baguette :   berat 500gr panjang 75 cm
Petit Pain :  berat 500gr panjang 50 cm
Flute         :  berat 350gr panjang 70cm
Ficette     :  berat 110gr panjang  45cm
Rustic Baguette : baguette kecil untuk sandwich panjang 12cm


ukuran yang saya bikin ga ada dalam kamus baguette , bisa di pentung
orang perancis nih kaya nya :))

salam roti hangat dapur viani
aRni

No comments:

Post a Comment