Pages

Friday, November 30, 2012

Krentenbrood by Widya Hidayat

Dear NCCers,

Menyambut ajakan Shirley, hyuuuukkkk biar pd 'sejuk', kita ngRoti lagi, mumpung msh ada seminggu lagi nih.. :D


Berikut ini setoran sy yg ke 2 yaaa... *baru setor 2 aja sombong, hihihi*


"Krenten Brood" atau Roti Krenten


-diambil dr buku resep tulisan tangan nya Mami dg bbrapa modifikasi dr sy, entah siapa yg ngarang :P-


Bahan A:

350gram tepung protein tinggi
4gram ragi instant
230gram air es

Bahan B:

50gram tepung protein tinggi
150gram tepung protein sedang
7gram ragi instant
1sdt bumbu spekuk/lapis legit
150gram gula pasir
5butir kuning telur
50gram whipcream cair

Bahan C:

80gram unsalted butter
7gram garam

Bahan D:

500gram campuran kismis+manisan kulit jeruk/sukade+manisan cherry+kurma

Bahan E: polesan

1sdm whipcream cair
1butir kuning telur
1sdm unsalted butter

Cara membuat:

1. Campur bahan A, kocok dg kecepatan sedang kurleb 5menit, smp bergumpal. Istirahatkan 2jam.

2. Aduk bahan B + bahan A dg kecepatan sedang kurleb 5menit, sampai bergumpal.


3. Masukkan bahan C, aduk dg kecepatan rendah sampai kalis kurleb 15menit.


4. Masukkan bahan D, aduk smp rata, kurleb 5menit. Bulatkan. Istirahatkan 45menit.


5. Kempiskan adonan, potong timbang kurleb 60gram. Bulatkan. Susun dlm loyang muffin yg sdh dialasi papercup.


6. Istirahatkan 2-3jam. Poles dg bahan polesan (kecuali butter). Oven suhu 180dC selama 15menit.


7. Keluarkan dr oven, panas2 lgsg dipoles dg butter.


Hasil jadi 25cup @60gram.


Catatan:


- waktu pengadukan diatas hanya berlaku utk pengguna mikser KA heavy duty, utk mikser merk lain apalagi pakai tangan kosong (LG), sy belum meneliti lebih lanjut. :P


- oven yg sy pakai merk LG (LaGermania). Jd sesuaikan saja dg oven masing2, yg penting tepat suhu nya dan rata panas nya, pasti waktu nya tepat 15menit sdh jd eksotis rotinya.


Have a nice Friday... :)


Salam,

Widya

No comments:

Post a Comment