Pages

Thursday, November 15, 2012

Melon Pan Bread by Elis

Met sore trio peri rotiii...

Ini adalah laporan ku yang kedua kali di ajang breadweek, mumpung hari libur trus hujan deras, terpikirlah bikin setoran lagi sekaligus bikin cemilan buat keluarga tercinta.


Resep yang aku pake tetep dari majalah sedap, ini juga request dari anakku yang sulung karena keliatannya gampang bikinnya.


Ini nih resepnya yaaa...


MELON PAN BREAD

Sumber: majalah sedap edisi 9/XIII/2012

Bahan:

400gr tepung terigu protein tinggi (aku pake tepung komachi...ngabisin stock)
50gr susu bubuk
80gr gula pasir
2sdt ragi instan
1btr telur
1 kuning telur
180ml air es (aku cuma pakai 160ml)
50gr mentega tawar dingin, potong-potong
1sdt garam

Bahan toping:

100gr gula palem
100gr mentega tawar suhu ruang
100gr terigu protein sedang
75gr gula pasir kasar

How to:

1. Toping: campur mentega tawar dengan gula palem, kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Giling adonan hingga tebalnya 1/2 cm. Dinginkan dalam lemari es. Keluarkan. Plong dengan ring 5cm. Biarkan suhu ruang.
2. Roti: campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan telur, uleni rata. Tambahkan air. Uleni hingga kalis.
3. Masukkan mentega dingin dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit (karena aku pake BM, adonan aku masukkan semua dimulai dari bahan cairan trus bahan kering, tinggal tunggu 30 menit, udah kalis dan proofing selama 30 menit lagi).
4. Timbang masing-masing 40gr, bulatkan dan diamkan 30 menit
5. Pipihkan, bentuk bulat. Letakkan toping diatasnya, gulingkan diatas gula pasir. Kerat-kerat.
6. Letakkan diloyang yang dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
7. Oven dengan api bawah suhu 190 dercel 10 menit hingga matang.

Nikmat banget deh...lagi kumpul keluarga karena libur sambil nyemil roti anget fresh from the oven...


Subhanallah...lembut di dalem tapi crispy diluar..enyak...enyak...


Salam roti homemade,

elis

No comments:

Post a Comment