Pages

Monday, November 26, 2012

Niken's Tiger Bread

Halooo...trio peri roti. Saya boleh laporan lagi ya. Gara-gara ada NCC Bread Week yang sebelumnya malas buat roti sekarang jadi semangat. Ini laporan ketiga saya. Kali ini buat Tiger Bread, resep saya ambil dari buku Variasi Roti dari Sedap Sekejap. Walaupun bahannya kurang satu tetap lanjut buatnya. Resepnya sebagai berikut:

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi. 

25 gr susu bubuk. 
50 gr gula pasir. 
5 gr ragi instan. 
300 ml air es. 
7,5 gr garam. 
50 gr mentega putih

Bahan olesan I:
25 gr tepung terigu beras (saya ganti tepung terigu biasa). 

2 gr ragi instan 
50 ml air. 
15 gr tepung roti. 
1/4 sdm gula pasir

Bahan olesan II:
1/4 sdm gula pasir. 

1/4 sdm tepung terigu. 
1/4 sdm susu bubuk. 
1/2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Aduk terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit-sedikit lalu uleni sampai kalis.
2. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi sampai elastis, diamkan 30 menit.
3. Aduk bahan olesan I. Diamkan 20 menit.
4. Bagi 2 adonan roti. Giling tiap adonan. Gulung hingga berbentuk oval. Sisihkan.
5. Aduk bahan olesan I dan II lalu oles ke atas roti. Diamkan adonan 60 menit.
6. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius.

Walaupun roti ini dibuat tanpa telur dan mentega/margarin rasanya lumayan enak.

Salam roti 
Niken

No comments:

Post a Comment