Pages

Wednesday, November 28, 2012

Pandan Bun by Prapti Ing Ratri


Dear NCC-ers dan peri-peri roti... aku ikutan setor resep yaa..
 
Resepnya aku dapat dari Buku resep Ny. Liem seri Roti Modern. Aku memilih resep ini karena agak unik. Bila yang lain sedang tren membuat roti dengan metode Tang Zhong (water roux), yaitu memasak sedikit terigu dengan air, maka di resep ini juga seperti menggunakan water roux, tapi tidak menggunakan tepung terigu melainkan tepung ketan.

Berhubung keluarga besar, dan doyan makan semua, berbekal otot kawat tulang besi aku membuat 1 resep full dengan menggunakan LG (lengan guuuuedhi). Habis itu persendian langsung sakit semua, dan aku kembali merapal mantera... Kitchen aid.. Kitchen aid.. Kitchen aid...

Mari langsung kita intip resepnya ya..

PANDAN BUN
Seri Roti Modern By Ny. Liem

ADONAN DASAR ROTI KAPAS :

Bahan A:
1 kg tepung terigu protein tinggi
250gr gula pasir
20gr ragi instan
50gr susu bubuk
7gr soft alfaga (pelembut roti, aku skip)

Bahan B:
2 butir telur
100gr susu evaporasi (aku ganti susu bubuk instan, dicairkan)
350gr air es

Bahan C:
12gr garam
50gr wood burn butter
50gr margarin eva
50gr buttersub milky
(aku ganti semua lemak diatas menjadi 60gr butter, 90gr margarin)

Bahan D (seduh dan aduk rata):
100gr tepung ketan
100gr air panas --> ternyata kurang, masih ada tepung yang belum larut, jadi aku tambah 20gr

Cara membuat:
1.      Campur bahan A menjadi satu. Uleni hingga tercampur rata. Masukkan bahan B, uleni kembali hingga kalis
2.      Masukkan bahan C sedikit demi sedikit hingga kalis dan elastis. Tambahkan bahan D, aduk kembali hingga rata
3.      Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang 2x lebih besar
4.      Kempiskan adonan, potong dan timbang @50gr. Diamkan selama 20menit.
5.      Roll adonan, isi dan bentuk. Letakkan dan susun diatas loyang yang telah diolesi margarin. Diamkan selama 60 menit hingga mengembang.
6.      Beri topping diatasnya. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 25 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin.
ISI

200ml santan sedang
250gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt essens vanili
5 kuning telur
3 putih telur
1 sdm tepung maizena
1 sdt pasta pandan

Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan saring. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga padat dan matang. Angkat dan saring.

TOPPING

100gr gula bubuk
80gr susu bubuk
100ml air
100gr susu evaporasi

200gr tepung terigu protein rendah
1/4 sdt essens vanili
 1sdt pasta pandan

Campur semua bahan menjadi satu. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan dalam plastik segitiga.

Notes :
1.      Pemakaian tepung ketan menjadikan tekstur roti agak chewy. Berbeda dengan metode water roux, adonan tepung ketan ini tidak membuat roti lebih lembut. Roti menjadi keras di hari ke-3.
2.      Pemanggangan selama 25 menit menjadikan roti terlalu kering. Seharusnya cukup 15 menit dengan suhu 180 derajat.
3.      Untuk isi, bila ingin lebih lembut dan tidak berbau amis, ganti 3 putih telur dengan 5 kuning telur (total jadi 10 kuning telur)
Salam,
Prapti Ing Ratri

No comments:

Post a Comment