Pages

Friday, November 9, 2012

Panettone by Arni Kukis Lucu

Hai  semuaa...

Hujan gluduk angin kencang gini  makan roti anget fresh from the oven tuh nikmat banget.
Saya pilih bikin panettone bread ini selain penasaran sama rasanya sekaligus mau ngabisin
stok buah kering yang ada di kulkas.

Panettone bread ini roti tradisional Italia yang pertama kali di buat di Milan tahun 1940, kemudian
roti ini jadi ngetop ke seluruh daerah di Italia. Panettone ini roti yang lembut padat harum lemon
dengan bahan isi buah buahan kering . Ciri khas roti ini adalah retakan di permukaan roti yang
membuat roti ini jadi sexy :D .

Ada banyak cara untuk menyatap panettone bread bisa di iris tipis atau tebal , di makan dengan
krim atau di celup ke dalam susu hangat itu semua tinggal selera masing masing saja. Panettone
ini biasa di kemas cantik dan menjadi hantaran natal. Siapa bisa nolak di kasih roti yang menggiurkan
kaya gini .

Yuk simak resep nya,..



Panettone (traditional Italian christmas bread)

Source: The Worldwide Gourmet


Ingredients
- 1 1/2 cakes of fresh baker's yeast
- 65 ml (1/4 cup) sugar
- 6 tbsp. warm water
- 6 egg yolks
- Finely grated zest of 1 lemon
- A pinch of salt
- 500-750 ml (2-3 cups) flour
- 100 ml (6 tbsp.) diced candied peel
- 100 g (6 tbsp.) + 2 tbsp.butter
- 4 tbsp. sultanas
- 4 tbsp. currants
- 1 tsp. vanilla

terjemahan bebas ala aku :

11g ragi instan
50g gula pasir
125 ml air hangat _ saya pakai susu
6 kuning telur
1 buah lemon di parut kulit nya
1/2 sdt garam halus
400g terigu protein tinggi
100g mentega
100g kismis
50g cherry merah di potong kecil __ rendam cherry dan kismis dalam jus jeruk supaya lembab
1 sdt vanila pasta

Cara membuat:
1. Ragi , susu hangat dan 1sdm gula di campur jadi satu diamkan 3 menit, kemudian aduk rata dan diamkan
    selama 5 menit di tempat yang hangat sampai mengembang 2 kali lipat.
2.Campur adonan ragi dengan kuning telur, kulit jeruk lemon parut dan garam , aduk rata. Masukkan tepung terigu
   secara bertahap sambil di uleni sampai adonan lembut.
3. Masukkan mentega ke dalam adonan uleni terus sampai kalis elastis.
4. Bulatkan adonan kemudian taruh di dalam wadah yang telah di oles mentega, diamkan 45 menit.
5. Kempiskan adonan  masukkan buah kering yang telah di tiriskan dari jus rendaman. Uleni supaya tercampur rata.
6.Siapkan loyang bulat diameter 16cm , olesi mentega dan lapisi sekeliling loyang dengan kertas roti.
7. Masukkan adonan roti , diamkan 15 menit. Kemudian olesi bagian atas roti dengan mentega , toreh permukaan roti
    dengan pisau supaya saat di bakar roti akan merekah.
8. Oven roti dengan  panas 200 derajat selama 10 menit, kemudian turunkan suhu nya 180 derajat dan lanjutkan memanggang
    selama 20 menit sampai roti matang.
9. Olesi permukaan roti dengan mentega, siap di hidangkan


salam roti hangat

No comments:

Post a Comment