Pages

Wednesday, November 21, 2012

Pumpkin bread and Choco pumpkin bread by Citra Kusuma

Dear host, ikutan rame- rame ya :D

Sehubungan dengan NCC bread week ini , aku posting hal pe-ROTI-an di blog ku.  Yaitu Cerita Roti - 1 dan Cerita Roti  -2

Kalau di sebelumnya Cerita Roti - 1 dan Cerita Roti - 2 kita membahas tentang bahan - bahan pembuat roti, tahap pembuatan juga masalah yang biasa terjadi saat pembuatan roti, di bagian ke - 3 ini aku tampilkan roti yang kubuat untuk event Bread Week NCC.

Nggak bisa lihat labu parang kuning lagi nganggur, ndilalah nya ada event Bread Week ini langsung deh di eksekusi. Dari resep ini bisa dibuat menjadi 2 macam roti dengan tampilan yang berbeda.

resep dasar dari : Sajian Sedap

400 gram tepung terigu protein tinggi 
1 buah (200 gram) labu kuning kukus, dihaluskan
20 gram susu bubuk 
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan 
75 gram gula pasir 
1 butir telur 
1 kuning telur 
100 ml air es 
75 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 kuning telur 
1 sendok makan susu cair 

Cara Pengolahan  

  • Campur tepung terigu, labu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  • Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.


Untuk Roti Sobek
  • Giling adonan. Gulung dan bentuk oval. 
  • Letakkan di loyang roti sisir yang dioles margarin dan dialas kertas roti sebanyak 12 buah adonan. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan. 
  • Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.


Untuk Roti Labu gulung isi coklat:
  • Giling adonan berbentuk persegi panjang, oles permukan atasnya dengan air, taburi dengan gula palm.
  • letakkan beberapa butir choco chips, lipat dua memanjang, lalu gulung
  • susun gulungan adonan di pinggan tahan panas, diamkan 75 menit, oles dengan bahan olesan.
  • oven 25 menit dengan suhu 190 'C

Roti sobek labu kuningChoco Pumpkin roll breadRoti gulung Labu Kuning isi coklat

Resep asli menggunakan kentang, sementara aku menggantinya dengan labu . karena kulihat tekstur daging labu setelah dikukus lebih jemek alias berair dibanding kentang kukus, maka pada saat pemberian air aku hanya pakai sedikit saja, kurang lebih setengah dari takaran asli. Kuanjurkan untuk memasukkan sepertiga bagian air terlebih dahulu, karena kalau kita menggunakan telur dan kebetulan berukuran besar, bisa jadi cairannya akan terlalu banyak. Adonan bisa jadi sangat lembek. Jika sepertiga air sudah dimasukkan tapi adonan belum cukup lemas, baru bisa ditambahkan air lagi.

Roti ini jadinya sangat lembut membelai lidah. Labu membuat warnanya jadi kuning menggoda. Dihidangkan saat hangat ataupun dingin, sama nikmatnya. Roti apa yang kamu buat?

No comments:

Post a Comment