Pages

Friday, November 16, 2012

Roti Gambang by Yeni Mustikasari

Haiii buibu dan trio host smua...
Ini setoran ke-2 di nccbw, roti gambang smoga bener ya ini tmasuk kategori roti2an. Roti gambang ini katanya sih roti tradisional Betawi, karena konon bentuknya mirip batangan alat musik gambang kromong. Jaman Belanda dulu uyut2 kita ingin makan roti kaya kompeni tapi krn keterbatasan bahan jadinya ya si gambang ini. Rasanya? Jangan ditanya deh muantapp endes banggets, gula merahnya legit, harum kayu manisnya semerbak dan teksturnya chewy. Kapan hari pernah beli di supermarket dan ternyata bocil suka banget, kemarin libur nyoba bikin dan bocil sangat sangat senang sekali hehehe...
Resepnya aku liat di blog mba Riana (nyuwun sewu pangapunten mba'e).

ROTI GAMBANG

original recipe by: Femina Online
Modified by Riana Ambarsari



Bahan:

250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk (aku 20cm kayu manis batangan)
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang agak liat, karena chewy dan enough dikunyah. (Aku 100gr aja)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih

Instruction:


1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan. (Aku rebus gulmer bareng kayu manis 20cm yang dipatah2in)

2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis (aku ga pake), vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong (aku 40gr aja). Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang.

Salam The Gambangs,


Yeni

No comments:

Post a Comment