Pages

Monday, November 26, 2012

Roti gandum kismis almond by Carla Meutia


Bismillah..

Salam kenal para host dan teman-teman NCC J, resep ini aku dapat dari blognya mbak Endang “Just Try & Taste” 
Resep aslinya yang ini: , makasih ya mbak Endang resepnya.

Roti ini tidak menggunakan gula melainkan madu, dan tidak pakai mentega tapi pake minyak zaitun, jadi buat yang lagi diet sedikit mengurangi rasa bersalah J

Resepnya aku modif dikit dari resep aslinya hehe… , misalnya aku pake tepung gandum semua (resep asli pake campuran tepung protein tinggi), terus ragi di ganti puratos otentic dolce, airnya suhu ruangan aja, dan karena suka kismis, jadi aku tambah.

Hasil akhirnya, berupa 2 loaf roti yang teksturnya padat tapi empuk dan ngga seret saat ditelan. Rasa manis didapat dari kismisnya.

Bahan: (untuk 2 loaf)

  • 440 gram tepung gandum utuh
  • 40 gram wheat bran
  • 35 gr puratos otentic dolce
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 355 ml air
  • 3 sendok makan madu
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 150 gram kismis – rendam air
  • 100 gram kacang almond iris

Cara Membuat:
1.       Campur rata tepung gandum, wheat bran, puratos otentic dolce dan susu bubuk dalam wadah mixer
2.       Campur madu dan minyak zaitun ke dalam air, aduk-aduk.
3.       Nyalakan mixer, masukan campuran air-madu-minyak zaitun sedikit-sdikit ke campuran tepung
4.       Masukan garam
5.       Masukan kismis yang sudah ditiriskan dan almond iris
6.       Istirahatkan adonan 45-60 menit (ukuran dua kali lipat) – tutup dengan kain lembab yang bersih
7.       Kempiskan dan bagi 2 adonan, bentuk sesuai  ukuran loyang loaf, taruh adonan di dalam loyang loaf (loyang anti lengket lebih baik), biarkan mengembang lagi –sekitar 45-60 menit.
8.       Panaskan oven 15-20 menit sebelum roti masuk, panaskan di suhu 190 celcius, dan panggang selama 20-25 menit (sampai permukaan kecoklatan)
Salam roti!
-carla-

No comments:

Post a Comment