Pages

Sunday, November 18, 2012

Roti Goreng Isi by Koceu Walupy


Selamat Malam ibu host breadweek dan ncc ers...
Abg mau ikut meramaikan breadweek ya. Ini roti yang sangat sederhana (maklum, abg yang buat he) untuk ikut laporan saja pikir ratusan kali, ikut gak ya? Ikut gak ya?? Maklum juga baru pertama..
Karena belum PD, jadi memutuskan membuat roti goreng, karena sudah terbiasa membuat jenis roti ini. Selain mudah dan sederhana, sudah hampir belasan tahun ikut bergelut usaha kecil-kecilan di bidang roti goreng (aneka donat manis atau asin), dan sampai sejauh ini tidak ada komplain dalam hal rasa atau tekstur (hehe curhat dikiit).
Membuatnya tadi siang, walau sempat ada tamu dan adonan telantar sebentar, halaah,, tapi menurut suami rasanya uenaak. Resep berasal dari keluarga, dengan beberapa perubahan, terutama tambahan breadcrumbs (resep bogasari), biasanya menggunakan tepung panir jika diperlukan, CMIIW ya..  



Ini resepnya...

terigu (segitiga biru) 500 gram
instant yeast 10 gram
gula pasir 60 gram (bisa ditambah jika kurang manis)
kuning telur 2 butir
margarin 50 gram
garam secukupnya
Vanili 1/2 sdt (boleh pakai atau tidak)
Susu cair (ultra plain) 150-200 ml

Bahan isi:
Tuna pedas/ keju/cokelat/susu/selai, tergantung selera.

Bahan topping:
Putih telur (kocok lepas)
Breadcrumbs


Cara Membuat:
1.       Campur semua bahan kering, kecuali margarin dan garam.
2.       Tambahkan susu cair sedikit-sedikit, aduk hingga setengah kalis.
3.       Masukkan margarin dan garam, aduk rata hingga adonan kalis, tidak lengket di tangan.
4.       Diamkan adonan 10-15 menit dalam suhu ruang.
5.       Bagi adonan 30-40 gram, bulatkan dengan cara menarik setiap ujung adonan dan diamkan kembali beberapa menit (10 menit).
6.       Tambahkan isi sesuai selera pada masing-masing adonan, bulatkan kembali hingga adonan habis.
7.       Celup adonan ke dalam putih telur, lalu ke breadcrumbs. Simpan beberapa menit dalam kulkas. (tadi hampir 30-40 menit, karena ada tamu datang)
8.       Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kekuning-kuningan.
9.       Angkat, tiriskan dan sajikan.



Salam roti,
Koceu Walupy

No comments:

Post a Comment