Pages

Monday, November 19, 2012

Roti Isi Daging by Sheilla Agustin

Dear Trio Host Breadweek,

Roti ini sengaja saya buat karena sudah beberapa hari terakhir anak saya, Kayla, susah sekali makan. Karena Kayla menyukai roti, saya yakin ia tidak akan menolak jika diberi roti. Dan benar saja, begitu roti isi daging keluar dari oven, Kayla langsung teriak,"Mama mau...!".
Resep bahan rotinya saya lihat dari blognya mbak Hesti HH. Thanks atas sharingnya ya mbak ^_^. Hanya saja, saya mengganti tepung terigu protein rendah dengan tepung ubi ungu karena kebetulan hanya itu yang ada stocknya. Tapi jangan khawatir, rasa tetap enak lho. Selamat mencoba!


Roti isi Daging
Bahan Roti:
400 gr tepung terigu tinggi
200 gr tepung ubi ungu
2 sdm susu bubuk
120 gr gula
3 btr kuning telur
75 gr margarine
1 sdt garam
1 sachet ragi
300 ml air hangat
Bahan isi:
250 gr daging sapi giling
1 bh bawang Bombay
3 siung bawang putih
2 bh tomat, blender
2 sdm saus tomat
Garam, gula, dan merica secukupnya
-->Tumis semuanya sampai sampai agak kering.
Keju mozarella
Topping:
Oregano
Keju parut
Cara membuat:
1.       Masukkan ragi instant ke dalam 150 ml air hangat. Tambahkan ½ sdt gula pasir, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
2.       Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu bubuk ke dalam wadah. Aduk rata.
3.       Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan sisa air 150 ml dan cairan ragi sambil terus dimixer sampai adonan agak rata. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis.
4.       Fermentasikan selama kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
5.       Setelah mengembang 2 kali lipat, kempeskan adonan.  Timbang adonan masing-masing 50 gr.
6.       Giling adonan, isi dengan daging cincang dan keju mozarella, susun di Loyang brownies yang sudah diolesi mentega.
7.       Fermentasikan kembali selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
8.       Setelah mengembang, sewaktu mau dipanggang, olesi dengan kocokan kuning telur dan taburi dengan oregano atau keju parut.
9.       Panggang kurang lebih 15 menit.


Salam,

SHeiLLa

1 comment:

  1. Dear host, ada ralat, itu tulisan topping seharusnya bukan topping kopi (maaf...keburu-buru ngetiknya). Terus untuk bahan keringnya, semua tepung ya termasuk tepung ubi ungu, bukan cuma tepung terigu saja.
    Terima kasih :-)

    ReplyDelete