Pages

Wednesday, November 21, 2012

Roti Kentang Keju by Annadina


Halloo host ncc breadweek, 
Pemula mau ikutan nih, boleh yaa...
Resep roti kentang ini berasal dari resep donat kentang yang sering aku bikin. Kalau dibikin donat aja enak dibikin roti enak juga dong ya...
Roti ini aku bikin pake bm ya, diisi keju parut dan dibentuk shell seperti di home baking.

Roti kentang keju


Bahan:

1 sachet instant yeast
50 ml air hangat

2 kuning telur
500 gr kentang, kukus dan haluskan
50 ml coconut oil (atau 75 gr butter)
75 gr gula 
25 gr susu bubuk
350 gr tepung protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam


keju cheddar parut untuk isian
kuning telur untuk olesan

Cara membuat:
  1. Larutkan yeast dalam air hangat. Biarkan hingga mengembang 2 kali lipat, sekitar 10 - 15 menit.
  2. Maukkan larutan yeast dan bahan-bahan lain sesuai urutan di atas ke dalam breadmaker (tepung harus tersebar menutupi bahan-bahan basah). 
  3. Gunakan menu dough. Perhatikan adonan ya, tambahkan tepung jika adonan terlalu basah. Tunggu sampai mesin berbunyi dan adonan sudah mengembang.
  4. Pindahkan ke meja, kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gr atau sesuai selera. Bulatkan. Letakkan di loyang beroles minyak. Tutupi dengan serbet dan diamkan 10 menit.
  5. Ambil satu adonan, giling memanjang bentuk oval. Taburi keju parut di salah satu sisi memanjang. Tangkupkan memanjang. Buat irisan2 dengan pisau di sisi yang memanjang. Gulung dan sematkan akhir gulungan di bawah.
  6. Letakkan kembali ke loyang dan kerjakan seluruh adonan. Tutupi dengan serbet dan diamkan sampai mengembang kurang lebih 60 menit.
  7. Olesi dengan bahan olesan dan oven sampai matang.

Salam roti, 
Annadina

No comments:

Post a Comment