Pages

Thursday, November 15, 2012

Roti Tawar Gandum a la Diana Cahyawati

Roti Tawar Gandum

Dear host NCCBW,

Mau cerita sedikit mengenai resep Roti Tawar Gandum yang saya sajikan sebagai laporan ajang kali ini, resepnya sumbernya tidak jelas, awalnya dikasih oleh adik angkat di Denpasar yang selalu mengeluh karena rotinya tidak jadi dan selalu bantat. Jelas saya penasaran dan semakin mendorong niat untuk membuatnya.  Ini adalah kedua kalinya saya membuat Roti Tawar Gandum dengan resep terlampir. Pembuatan pertama saya menggunakan mixer memang dan hasilnya sangat memuaskan menurut saya, ga bantat, empuk dan enak untuk diet hehehehe, karena roti tawar gandum itu kan kaya serat, jadi pas untuk orang yang niat diet, tapi tentunya jangan berlebihan,sesuaikan dengan takaran yang pas, karena  roti gandum juga mengandung karbohidrat walau tidak sebanyak yang dikandung roti tawar biasa.

Nah kali ini saya mencoba membuat lagi untuk diikutkan ke acara NCCBW, emang nasib kali ya, harus berjuang walau lagi flue berat, gimana engga, wong hujan deras, lampu mati, mana bisa pake mixer, akhirnya ngulen pake tangan  +  tenaga pas2an… Dan yang paling dijadikan ejekan temen-teman  + keluarga adalah Oven Tangkring tanpa merk dimana suhu panasnya hanya Tuhan yang  tahu meskipun sudah pakai  Thermometer  tambahan,  yang selalu menemaniku di kompor saat diriku membuat hasil panggangan ….  Eittsss, tapi jangan salah, bener kata pepatah yang bilang “the man behind the gun” , mau oven tangring kek, oven listrik kek, oven secanggih apapun, yang penting adalah hasil akhirnya… tul gaaaaa???!!! *bela diri*
Dan selama ini, sejujurnya, iya, bener banget, saya akui, saya hanya punya oven tangring hiks….Memang ada rencana untuk beli oven gas, hanya saja tempatnya belum memadai… Tapi aneka kreasi saya sudah banyak diliput TV Swasta dan Tabloid loh, mau bangga plus mau kasih semangat buat temen-temen yang hanya punya Oven Tangkring, jangan berkecil hati ya, hasilnya ga kalah kok dengan oven yang bukan tangkring hehehe….

Yuk lihat hasil karya saya dengan modal otot pas2an + oven tangkring murahan hahahaha *maluuu*
Swearrrr hasilnya memuaskan deh, walau membuatnya manual, semangaaatttt yuk bikin roti hehehehe….


Untuk 1 medium loyang loaf (ukuran 8 inch *4 inch)

Bahan:
- 330 gram tepung gandum utuh (whole wheat) –> aku pakai 375 gram
- 220 ml air hangat
- 50 ml susu cair
- 6 sendok makan minyak zaitun
- 1 1/2 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh ragi instan, pastikan masih fresh dan cek tanggal kedaluarsa
- 6 sendok makan madu atau bisa diganti dengan gula pasir

Cara menggunakan metode aku ya :

Campur semua bahan, kecuali minyak dan garam dimasukkan setelah adonan setengah kalis :) , karena garam itu tidak bisa ketemu fermipan secara langsung bisa ga ngembang adonannya hehehe…

Setelah adonan kalis didiamkan 1 jam atau sampai adonan mengembang 2x.

Bentuk  dengan cara menipiskan adonan, lalu lipat sisi kanan dan kiri ke tengah, lalu gulung dan masukkan ke dalam loyang roti tawar (lihat gambar step by step di sini ya kalau bingung).

Oven 200 derajat Celcius sampai roti matang.

Ciri2 Roti sudah matang, saat diketuk permukaannya berasa keras.

Potong Roti saat dingin dengan pisau yang tajam.

Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment