Pages

Monday, November 19, 2012

Roti Tawar Ubi Ungu by Widya Hidayat

Dear NCCers dan ibu2 Host,

Setelah lama absen dari dunia per-week2-an di NCC, kali ini mau ikutan meramaikan lagi yaaaa.... ;)


Setorannya dimulai dr yg sederhana dulu. Roti Tawar.

Kenapa roti tawar? Karena ini roti paling sederhana, ya bahan nya, ya cara bikinnya,hehehe...

Langsung saja ke sumber resep nya berasal dari buku 51 Resep Pilihan Roti dan Pao, tapiiii biar ga dibilang copas, jadi saya modif resep aseli nya menjadi resep berikut ini. Kebetulan pas ada ubi ungu kukus untuk camilan, dan saya alergi susu jadi pakai nya air saja. :D


Roti Tawar Kentang - (saya ganti Roti Tawar Ubi Ungu karena ngga pake kentang, tp ubi ungu)


Bahan:

400gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100gram Tepung Terigu Protein Sedang - sy ganti protein rendah krn ga punya stok yg sedang
150gram Kentang Kukus haluskan dg 150ml susu cair - sy pakai ubi ungu dihaluskan dg air
8gram Ragi instant - sy pakai 11gram (1sachet) biar ga nyisa ragi nya ;)
50gram Gula Pasir
275ml susu cair dingin - sy pakai 200ml air dingin
50gram mentega putih -sy pakai unsalted butter
1sdt garam



Bahan Olesan (aduk rata)

1 kuning telur
1sdm non dairy whipcream

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, kentang (sy: ubi ungu), ragi instant, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang susu cair (sy: air dingin) sedikit demi sedikit sambil terus diuleni smp kalis.
3. Masukkan mentega putih (sy: unsalted butter) dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4. Timbang masing-masing 90gram (sy: 100gram). Bulatkan, diamkan 10menit. Giling lalu gulung.
5. Letakkan di loyang 24x10x7cm yang sdh dioles margarine dan dialasi kertas roti, dg masing2 loyang berisi 5buah adonan. Diamkan 75menit smp mengembang.
6. Oleskan bahan olesan.
7. Oven dg api bawah suhu 180dC selama 30menit sampai matang.

Semoga laporan nya bs diterima dg baik, syukur2 bs dpt hadiah di kategori paling minimalis bahan nya, hehehehe.. :P



No comments:

Post a Comment