Pages

Sunday, November 18, 2012

Sun Dried Tomatoes & Feta Rolls by Almyra pangestu

Lapor sarapan roti kami tadi pagi ya untuk NCCBW .

Setelah banyak makan manis2 kemarin, hari ini ingin makan yang gurih2. Kami sekeluarga pecinta sun-dried tomato. Jadi selalu sedia ini di rumah baik untuk topping pizza, diiris untuk campuran pasta, maupun penggurih roti. Karena malas ngulen, saya buat yang versi tanpa ngulen. Duh kacau amat yah bahasanya:D

Resep ini aslinya bisa dilihat di http://sassandveracity.com/2011/08/09/crusty-spinach-feta-and-sun-dried-tomato-bread-rolls/ dan menggunakan hanya sun-dried tomato, feta, dan bayam. Namun saya selalu menghindari penggunaan bayam dalam masakan yang dimasak di temperature lebih dari 200C dan masakan yang tak sekali dilahap habis karena sifat kimiawi bayam yang merugikan kesehatan bila dipanaskan maupun disimpan dalam waktu lama. Nitrat yang terkandung dalam bayam bila kelaman akan teroksidasi dan berubah menjadi Nitrit. Nitrit akan membuat darah kita sulit mengikat oksigen.

Oke balik ke urusan buat roti, ini roti gurih favorit kami karena semua isi ada di dalamnya, meski kadang dibelah dan diisi lagi sih ehehe…



Bahan:
2/3 cup sun-dried tomatoes, cincang
1/3 cup buah zaitun, cincang
3 tbs capers
2/3 cup keju feta, remas2 kasar
3 putih telur
Air  hingga 3 cups
1 1/4 tbs instant yeast
1/2 tbs garam
1/2 tbs gula
3 1/4 cups tepung segitiga
3 cups tepung  Ballastra/whole-wheat
1/4 cups wheat bran
1 tsp dried rosemary
1 tsp dried oregano

Cara membuat:
-dalam gelas ukur, masukkan 3 putih telur dan isis dengan air hingga garis 3 cup.
-Campur semua bahan hingga rata dalam wadah yang ada tutupnya dan masukkan campuran putih telur dan air. Aduk Hingga rata
-Tutup dan biarkan mengembang 2 jam
-Setelah 2 jam, siapkan Loyang dialas kertas roti dan ditaburi tepung whole wheat, agar tidak lengket karena adonan ini lengket sekali.
-Bentuk bulat dan diamkan 1 jam
-Panggang 20mnt dengan uap dlm suhu 225C
-Matikan oven dan tunggu 5 menit bdengan pintu oven tertutup, 5 menit lagi dengan pintu sedikit terbuka. Sajikan roti.

Roti berhidrasi tinggi seperti ini sangat mudah dibuat dan tidak perlu ada acara diuleni.

Selamat mencoba!@amypangestu

No comments:

Post a Comment