Pages

Sunday, November 18, 2012

Sweet Bread with Tang Zhong Method by Silviana Salim


Gud night para host breadweek,

Sejak event breadweek diresmikan aku uda niat mau setoran.
Uda cukup lama jadi member ncc tapi belum pernah ikut event week2an gini.
Kebetulan liburan long weekend, bilang ke misua mau buat ruti ahhh.
Dia pun mendukung, katanya bikin yang empuk ya, pokoknya harus enak..
Sebelumnya uda beberapa kali bikin roti kasurnya ncc, dia doyan, empuk katanya..
Maklum, selera suami rada sulit dipuaskan :-).
Lagi iseng pingin cari resep roti lain, yang pasti harus lembut dan empuk, jatuhlah ke roti dengan metode tang zhong.
Hmm.. Ok, langsung keluarin telur dari kulkas. Sambil nunggu telur di suhu ruang, buat adonan tang zhongnya.
Pas tang zhong nya dingin, pas telurnya pun adem...
Langsung mulai ngulen pake tangan, lumayan, butuh waktu total dari awal ampe kalis kurleb 30 menitan.. Olahraga sore euy..
Sempet lupa olesin eggwash, langsung keluarin loyang dari oven, oles lagi, masuk oven lagi deh..
Untung aja hasilnya ga kenapa napa hehe...
Testi dari misua, rotinya empuk, cuma sayang saus tomat di caterpilar breadnya kurang banyak dan kejunya kok ga lengket2 ya.. Maklum mozza nya nya belum ada di dapur, jadi pake keju cheddar biasa.
Misuaku doyan.. Ini uda abis 5 buah sendiri ajah :-)..
Resepnya kuambil plek dari mba ricke, berikut kucopas yah.. Thanks mba ricke.


Ada beberapa modif disesuaikan bahan yang ada di dapurku.

CATERPILLAR BREAD AND MEAT FLOSS BUNS
with Japanese Sweet Bread Dough
by Ricke Indriani (recipe adapted from Corner Cafe)

Water-Roux-Paste/Tang Zhong:
25 gram terigu protein tinggi (bread flour)
125 ml air
(Water-Roux Paste/Tang Zhong)

Cara membuat Tang Zhong:
Campur terigu dan air hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk menggunakan whisk hingga mengental membentuk paste. Tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Warna paste-nya putih susu. Jika sudah berwarna keabu-abuan berarti sudah terlewat dan tidak bisa dipakai. Jika punya candy termometer, bisa diukur suhu pastenya sudah mencapai sekitar 65'C.
Angkat. Adu-aduk hingga agak hangat. Tutup dengan plastik wrap biarkan dingin sampai waktunya dipakai.

Dough/Adonan Utama Roti:
375 terigu protein tinggi (bread flour)
100 gram terigu protein sedang (all purpose flour/plain flour)
35 gram susu bubuk -- aku ga pake
1 sdt bubuk vanilla susu (saya pakai L'Arome) -- pake vanili bubuk seiprit
75 gram gula kastor
1 sdt garam (peres)
1 sachet ragi instant (11 gram)
1/2 sdt bread improver (optional, resep asli tidak pakai) -- aku ga pake
2 kuning telur, kocok lepas
150 ml air es (resep asli air hangat) ~ penggunaan air disesuaikan dengan kebutuhan, bisa lebih atau kurang, tergantung kondisi adonan masing-masing-- aku pake susu uht plain
50 gram butter, potong-potong, suhu ruang

Egg wash/Bahan Polesan:
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
Butter, untuk memoles setelah matang agar permukaan menjadi shiny/mengkilap (jika suka)
Topping:
Caterpillar Bread: Sosis, saus tomat, keju mozarella, oregano bubuk, daun bawang iris halus, mayonaise

Meat Floss Buns: Mayonaise, susu kental manis, abon sapi (meat floss)

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom besar atau bowl mixer. Tambahkan gula kastor dan bubuk vanilla susu. Aduk rata. Masukkan ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan water-roux paste/tang zhong dan kuning telur. Aduk hingga merata.
3. Secara bertahap sedikit demi sedikit masukkan air es sambil diuleni hingga adonan kalis. Perhatikan kondisi adonan masing-masing, jika adonan sudah cukup kalis dan air masih bersisa tidak perlu ditambahkan lagi. Begitu pula sebaliknya, jika air sudah habis tapi adonan masih terlalu kering, airnya bisa ditambah.
4. Masukkan garam dan butter. Lanjutkan menguleni hingga seluruh butter tercampur merata pada adonan dan licin.
5. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang telah ditaburi sedikit terigu. Lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang telah diolesi minyak goreng. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing-masing, hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan. Saya membuatnya dengan berat masing-masing 60 gram. Dapat sekitar 17-18 roti. Diamkan 10 menit.
7. Bentuk adonan. Saya bentuk menjadi caterpillar dan oval.
Tata dalam loyang yang sudah dipoles margarin. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali untuk proofing kedua selama 30 menit. Poles dengan egg wash. Panggang dalam oven dengan suhu 180-200'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 15-20 menit. Keluarkan dari oven. Panas-panas poles dengan butter permukaannya.
Hasil rotiku dengan adonan masing masing 60-70 gram, jadi 15 buah roti. 4 caterpilar, 2 fish floss bun, 9 isi coklat meses.


Met malam semuanya....


Salam,
Silvi

No comments:

Post a Comment