Pages

Saturday, November 10, 2012

Vivian Pang's Loaf Bread by Anastasia Krisnawati

Dear NCCBW Host,

Tertulari semangat NCC Bread Week, tidak tahan juga untuk tidak mencoba resep roti.
(Setelah selama ini hanya berani mencoba cake dan cookies)

Ini adalah kali kedua aku mencoba, setelah sebelumnya adonannya lengket sekali sehingga susah dibentuk.
Jadi kali ini, aku tidak langsung masukkan semua cairan, tetapi aku sisain sedikit.

Resep yang aku coba adalah Soft Bread dari blog vivianpangkitchen.blogspot.com.
Menurutnya ini adalah roti yang bisa dibuat untuk “everyday bread”.

Mengikuti gambarnya, roti sobek menjadi default yang pertama dicoba.
Dan karena anakku suka amris,  aku juga coba membuat isiannya adalah mayonese, keju, telur dan dihias dengan salami keju di atasnya (waktu pertama buat, berlepotan mayonesenya karena kebanyakan, jadi susah ditutup rotinya kalau sudah basah, jadi yang kedua sudah dikira-kira supaya nggak kepenuhan). Hasilnya, anakku kegirangan melihat isi rotinya adalah kesukaannya.

Karena semangat membuat roti. Buku yang berbau roti jadinya dibeli :-)
Tertarik dengan bentuk roti sosis dari buku “Roti Sehat dan Lezat dengan Ragi Alami” karangan Sangjin Ko, maka sebagian aku buat menjadi roti sosis dengan mengintip step yang ada di buku itu.

Hmm ,, ternyata resep roti ini rasanya empuk dan lembut. Wangi waktu keluar dari oven.
Dan mungkin karena semua air aku ganti dengan susu, rasanya menjadi gurih manis.
Sekali makan, anakku bisa habis 2 – 3 potong ... senengnya lihat mereka lahap dan berebutan dengan bapaknya ^_^.
Thanks NCC Bread Week.



Resepnya ada di bawah:
Water roux
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml susu (aku ganti menjadi 125 ml air dan 125 ml susu)
Note : ternyata ini sisa untuk Bread Dough-nya, sepertinya bisa separuhnya lain kali

Bread Dough
(A)
120 gr water roux starter
110 ml susu
55 gr gula pasir
5 gr garam
(B)
350 gr tepung terigu
7 gr susu bubuk
6 gr ragi
(C)
30 gr butter

Caranya:
-           Water roux
o          Masukkan tepung ke dalam panci, dan tuang air serta diaduk menggunakan whisk hingga larut. Jangan sampai bergerindil
o          Lalu panaskan, hingga mengental (aku, sampai ada gelembung kecil lalu diangkat)
o          Dinginkan

-           Bread Dough
o          Dalam wadah, camput water roux dengan 110 ml susu dan tambahkan gula dan garam
o          Lalu masukkan bahan kering (B), dan mixer sampai setengah kalis.
o          Setelah itu masukkan butter dan mixer kembali sampai kalis dan elastis (kira-kira aku butuh 15 menit-an, sampai adonan kalau ditarik tidak mudah sobek
o          Keluarkan adonan dari mixer dan masukkan ke wadah yang ditutup serbet selama kurang lebih 45 menit
o          Setelah adonan dikempiskan aku bagi sebagai berikut:
          Roti sobek, per lapisan 50 gr
          Roti sosis, per roti 40 gr
          Roti amris, per roti 50 gr
o          Untuk roti sobek, aku isi dengan parutan keju dan meises, tetapi aku tambahkan pula keju batangan kecil. Dengan cetakan brownies kukus, per loyang aku beri 5 lapisan
o          Untuk roti sosis, setelah dibungkus dengan adonan, lalu diiris tanpa putus, kira-kira sebanyak 6 iris, lalu setiap iris ditarik ke kiri dan ke kanan berseling seling. Di atas roti aku siram lagi dengan mayonese yang dicampur sambal botol
o          Sedang untuk roti amris, aku isi dengan telur rebus, mayonese dan keju batang. Di atasnya aku cover dengan salami yang sebelumnya juga dilapis mayonese supaya nempel. Atasnya mayonese lagi sebelum ditabur keju
o          Setelah aku, aku diamkan lagi sekitar 30 – 45 menit, sambil menyalakan oven 200 C
o          Roti dibakar dengan api atas dan bawah sekitar 15 menit

No comments:

Post a Comment