Pages

Saturday, December 22, 2012

Pizza Margherita by Yuni

Dear Buibu Host,

Setoran pertama nih, pizza margherita. Biasanya memang bikin pizza buat dimakan sendiri karena kalau beli mahal, makanya mending ngadon dan manggang sendiri, topping bisa sesuai yang dipunyai.
Pizza ini bertopping saus bolognaise daging, parmesan cheese dan mozarella. Paduan kulit pizza yang tipis membuat pizza ini ngga ngenyangin walau makan seloyang.


Resep andalan, entah punya siapa ini.

300 gr terigu protein tinggi
1.5 sdt ragi
1 sdt garam
2 sdm olive oil.
1 cup air hangat.



Isian:
Saus bolognaise, aku pakai yang sudah jadi.
Parmesan cheese sesukanya.

Mozarela, sesukanya


Cara:
Uleni semua bahan sampai kalis elastis, dan bagi 4 bagian.
Gilas sesuai lebar loyang atau kalau males, lebarin dengan ditekan2 ditangan.
Kembangkan 30 menit, dan diberi topping.
Panggang api, 220C selama 15 menit.




Kalau dilihat prosesnya, judulnya pizza males kali ya. Tapi hasilnya enak.



Salam pizza for breakfast.
Yuni

Wednesday, December 12, 2012

Pao de Queijo (Brazilian Cheese Bread) by Wati Rachmawati

Dear Trio Host NCC Bread Week & NCCers,


Mau ikutan NCCBW ya... Tadinya muluk2 ingin mempraktekkan pembuatan roti dengan ragi alami ala Sangjin Ko, tapi penyakit males nya kumat. Tapi kepengen banget ikutan NCCBW. Dilema :) Cari yang minimalis bikinnya tapi maksimalis hasilnya. Akhirnya pilihan jatuh pada Pao de Queijo ini. Semoga roti mungil khas Brazil ini masih masuk dalam kategori "bread" ya. Kalau tidak, ya ga apa2 deh, itung2 buat nambah2 koleksi resep ^^


Kalau baca definisi dan sejarah Pao de Queijo dari berbagai sumber, panganan ini berasal dari Brazil, tepatnya dari daerah yang bernama Minas Gerais. Populer sebagai camilan dan juga sebagai roti untuk sarapan. Pao de Queijo sendiri bisa diartikan sebagai Cheese Breads atau Cheese Buns. Roti mungil ini punya 2 keunikan: 1) Cara pembuatan nya mirip dengan pembuatan kue sus. Makanya ada yang menyebutnya Brazilian Cheese Puffs. Namun secara tekstur, sangat berbeda dengan kue sus. Pao de Queijo ini lebih bertekstur seperti roti, walau sama2 bagian dalam nya kopong seperti kue sus. 2). Pao de Queijo ini terbuat dari tepung tapioka bukan tepung terigu sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal. Bagi mereka yang memiliki gluten intolerance, bisa aman memakan roti ini. 


Dulu gerai roti "Roti Boy" sempat jual roti kenyal ini dan saya langsung jatuh cinta. Berhubung maniak keju, panganan ini sangat memenuhi selera saya. Kalau baru matang, tekstur nya renyah dan garing diluar dan lembut sedikit kenyal di dalam. Kalau sudah dingin, tekstur luarnya sudah tidak terlalu renyah lagi, dan bagian dalam nya semakin kenyal dan padat, tapi tetap enak. Aroma butter, susu dan keju nya wangi sekali. Sekali makan, saya bisa habis 4 biji Pao de Queijo yang baru keluar dari oven. Ini mah rakus bin kalap ^^ Makanya bagi penggemar camilan terbuat dari keju, wajib hukumnya untuk mencoba resep ini. Dijamin ketagihan deh... :)


Nah, resep yang saya share ini saya dapat dari milis diposting oleh Mba Ade tahun 2008 kalo ga salah. Menurut mba Ade, si empu nya resep, tepung yang digunakan lebih cocok menggunakan tepung sagu. Ini katanya bocoran dari chef di resto Churassco, restoran Brazil yang ada di Jakarta. Berikut resepnya dengan sedikit penyesuaian dari saya (tulisan berwarna merah) di cara membuatnya:



PAO DE QUEIJO

Bahan:
220 gr tepung sagu
186 gr susu cair
70 gr butter/mentega
95 gr keju parmesan
2 butir telur

3 gr garam

Cara membuat:
  1. Didihkan susu, butter dan garam.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk sampai tidak lengket lagi. (kalo saya, begitu tepung masuk, api kompor dimatikan, adonan diaduk sampai rata, angkat).
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkok kocok. Tunggu dingin sebentar.
  4. Kocok dengan mixer (saya pakai kocokan spiral yang buat roti, karena nanti adonan akan berat dan lengket). Masukkan telur dan keju parmesan sedikit-sedikit sampai adonan tercampur rata. (konsistensi adonan lebih kental dari adonan kue sus, dan lengket)
  5. Bentuk diatas loyang dengan plastik semprot (mungkin maksudnya plastik segitiga) atau bulatkan dengan tangan yang sudah dilumuri sedikit mentega. (kalo saya, adonan di cetak dengan scoop ice cream ukuran diameter 3,5 cm, yang sebelumnya sudah dicelupkan ke dalam air matang. ini agar adonan tidak lengket pada scoop nya. dengan menggunakan scoop ice cream, juga membantu menghasilkan bentuk dan besar yang seragam).
  6. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang mengembang dan kecoklatan.(kalo saya, sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven, oven saya panaskan di suhu kurleb 200 derajat celcius. begitu adonan masuk, turunkan suhu nya sekitar 160 derajat celcius. lama memanggang kurleb 20 - 30 menit)

Demikian laporan saya untuk event Bread Week ini. Semoga diterima yaaa :)




Salam,
Wati

Monday, December 10, 2012

Cinnamon Raisin Roll by Arlita

Trio Host Breadweek,

Semula sudah putus asa ga akan bisa ikut event krn ga ada waktu buat experimen roti. Eh ndilalah (red : kebetulan) hujan turun dengan derasnya sejak sore. Anak2 request cemilan buat nemenin belajar menjelang UAS.

Teringat resep cinnamon roll yg lumayan gampang itu. Cek bahan2 semua ada. Akhirnya tadi jam 5 mulai bikin. Pertama sih pakai mas Bosch, terus dilanjutkan dg LG.
Akhirnya bisa juga setor laporan roti.

Berikut setoran laporan utk event kali ini.

Resep dasar yang dipakai milik Almyra, sbb :

Cinnamon Roll
Bahan Roti:
390gr tepung segitiga
1 sachet ragi (11 gr)
1/4cup gula pasir
1/2tsp garam
3/4cup susu cair
1/4cup air
4 tbs butter
1 butir telur

Bahan Isi:
Campur 1 cup gula palem dengan 1 1/2tbs bubuk kayumanis

Modifikasi :
- penambahan gula pasir dan kismis di bahan isi

Cara membuat:
-Hangatkan susu dengan butter. Butter akan meleleh dengan sendirinya. Jangan sampai mendidih, ya. Sesudah meleleh, matikan api.
-Campur larutan susu dengan air dan biarkan hingga suam-suam kuku.
-Campur semua bahan kering hingga rata.
-Tuang larutan susu ke dalam bahan kering dan masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya Uleni hingga kalis.
-Setelah kalis, taruh adonan dalam wadah yang telah diminyaki sedikit untuk menghindari lengket. Tutup serbet dan biarkan 10 menit.
-Siapkan Loyang atau alumunium foil dan olesi tipis-tipis dengan minyak. Taburi sedikit bahan isi. Sisihkan.
-Gilas adonan yang telah diistirahatkan menjadi bentuk persegi panjang dengan ukuran kurang lebih 12x9 inch. Taburi bahan isi (gula palem, gula pasir, dan kismis) dan gulung seperti hendak membuat roll cake.
-Potong dan susun dalam Loyang yang telah disiapkan. Biarkan mengembang 45 menit.
-Panggang 18 menit pada suhu 190C

TARAAA..... Begitu mateng langsung nyeduh kopi sama nyuwil roti ... Yumm


Rgds
Lita

Roti Soboro by Niken

Dear peri-peri roti
Ini laporan terakhir saya ya, mumpung gong penutupan belum dipukul. Gara-gara banyak anggota milis yang membicarakan bukunya Sangjin Ko maka saya beli juga bukunya. Setelah dibaca-baca mulai mengerti teorinya buat ragi alami, tapi untuk prakteknya masih belum sempat. Ada satu resep dibuku ini yang ingin saya coba yaituRoti Soboro. Berhubung belum bisa buat ragi alami maka saya pakai resep roti taiwan yang ada di buku Sedap dengan penambahan kuning telur karena bahan-bahan pembuatan rotinya hampir sama. Toping tetap pakai resepnya Sangjin Ko. Makanya roti ini saya beri nama Roti Soboro ala Niken. Resepnya sebagai berikut:

Bahan toping:
25 gr margarin
75 gr gula pasir
1/2 butir telur
120 gr tepung terigu protein sedang
1 gr garam
15 gr selai kacang


Cara membuat toping:
Campur margarin dan gula dalam mangkuk. Kocok sampai putih. Tambahkan telur dan selai kacang sambil terus dikocok. Jika telah membentuk krim tambahkan tepung, kemudian aduk dengan tangan.


Bahan biang:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air mendidih
1/8 sdt garam


Bahan roti:
475 gr tepung terigu protein
1/2 bungkus ragi instan
75 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
25 ml susu evaporated
225 ml air
1/2 sdt garam
50 gr margarin


Cara membuat:
1. Biang: seduh terigu dan garam dengan air mendidih, aduk rata. Diamkan minimal 2 jam atau semalaman dalam lemari es.
2. Aduk biang, terigu, ragi instan, gula, susu bubuk dan susu evaporated. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
3. Masukkan garam dan margarin lalu uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 50 gram lalu bulatkan. Diamkan selama 30 menit.
5. Ambil adonan, celupkan dalam air kemudian lekatkan toping dengan cara menekan adonan pada toping. Letakkan di loyang, tutup dengan plastik dan diamkan selama 60 menit.
6. Oven dengan suhu 220 derajat celcius selama 10 menit hingga matang.


Demikian laporan saya dan terima kasih.

Salam
Niken

Rokman Cokju by Silvi


Dear Peri roti nan kenes, dipenghujung gong penutupan saya serahkan kerjaan disore hari tadi this is it roti pertamaku, “Yeayyy I did it”, duuhh deg-degan yah kalo kerja di last minute kayak gini mana anak semata wayang lagi manja bener maunya mamanya semua hheh kok malah curhat, setelah sempet maju mundur dan bingung mo eksekusi resep yang mana , soalnya aku tuh ngga punya BM, ngga punya mixer yang canggih dan ngga punya LG, tapi kata hostnya kan keterbatasan ngga boleh mengurangi kita untuk berkreasi, setelah sebelumnya liat member NCC pake mixer merk miyako untuk bikin roti dan donut dan sempet japrian untuk mastiin akhirnya beneran deh nekatt tak pake mixer yang cuma atu itu sambil komat kamit biar ngga keluar asep heheha dan resepnya akhirnya pake punya mba rieni yang awal yang bulan lalu sempet rame dibahas di milis dan jadi asal mula diadakannya NCCBW, thanks to mba Rieni.
Bener deh resep ini enyak banget dan dipuji sama misua katanya enaaakkk *biasanya kl ngga enak dia ngga pernah comment :D, aku Cuma bikin 40% dari resep dibawah. Untuk memudahkan saya tuliskan resep 40% disamping resep aslinya.


Roti Manis Coklat Keju
by. mba Rieni (member NCC)

Bahan2 :
500 gr terigu cakra 
à200gr
3 btr kuning telur 
à2 butir
100 gr gula pasir 
à40gr
100 gr butter/margarine 
àsaya pakai mentega 40 gr
250 cc susu cairà saya pakai susu UHT 100gr
1 bks ragi instant (11 gr)
à4.4 gr
1 sdm susu bubuk –>1/2 sdm
1/2 sdt garam –>1/4 sdt

Cara membuatnya :
1. larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang lk 10 menit (cara ampuh untuk menghilangkan bau asem ragi pada roti).
2. bahan kering campur jadi satu kecuali garam, tambahkan telor, bahan cair, dan ragi yang sudah dilarutkan, uleni sampai kalis (pake mixer)
3. masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis. diamkan kurleb 30 menit.
4. potong/bagi adonan @ 30 gr
giling tipis, isi dengan filling coklat keju, gulung / bentuk sesuka hati, untuk yang bulat saya letakkan diloyang muffin/cupcake yang sudah dioles margarine dan kreasi yang lain saya bentuk kepang, diamkan 60 mnt. (saya Cuma diamkan selama 30 menit sebelum dioven)
5. oles dengan campuran kuning telur + susu cair. (saya tidak pakai)
6. panggang dengan suhu 180 (oven panasin dulu ya..), 10 menit rak bawah, 5 menit rak atas. angkat, panas2 oles butter/margarine. (saya oles dengan madu)
7. Hasil jadi 13 pcs
untukk lebih detail dan pic step by stepnya bisa lihat di http://silverlov3.blogspot.com/2012/12/roti-manis-coklat-keju.html
salam roman cokju = roti manis coklat keju
*balik lagi ngelonin si bocah

Best Regards,
~ Silvi ~
By. Silver Cakes


Best Regards,
   ~  Silvi  ~

Roti boy lembut by Erna

hai para suhu roti yg baik hati
abg mau setor hasil praktek lagi ya?:D tersenyum lebar
kemaren sore anakku pulang sekolah membawa roti boy 3 bh katanya buat
mama coba rasanya:D tersenyum lebar karena aku sendiri memang belum pernah beli roti boy ( norak ya?)
karena anakku suka dgn roti boy, jadinya aku penasaran masak sih kaya gini aja ga bisa? (dlm hati deg degan juga jadi gak ya?)
bermodal nekat dan penasaran aku coba buka2 kamus roti akhirnya jatuh ke buku dgn judul ROTI MANIS & DONAT
karangan HARYANTO MAKMOER.
dari adonan itu aku bikin 3 macam isi yaitu roti boy,tuna keju dan daging asap. dan hasilnya rotinya begitu lembut dan enak
gak nyesel deh, dan berikut lampiran penampakan mentah dan matengnya
berikut resepnya:


1.000 gr tepung terigu protein tinggi ( aku pake 800 terigu protein tinggi dan 200 terigu protein sedang)
    15  gr ragi instan
      3  gr bread improver
  220  gr gula pasir
    30 gr  susu bubuk
    50 gr kuning telur
  100 gr telur ( klo aku pake 5 kuning telur aja)
  100 gr susu evaporated
  350 gr air es
    12 gr garam
  150 gr butter / margarine

CARA :
1.aduk semua bahan kering hingga tercampur rata.
2,kemudian masukkan telur,susu evaporated dan air aduk hingga menjadi gumpalan.
   lalu masukkan garam dan margarine aduk hingga kalis
3.diamkan adonan kurang lebih 30 menit.
   setelah itu tekan hingga gasnya hilang, timbang adonan sesuai keinginan ( aku pake 50 gr) bulatkan kemudian
  diamkan 15 menit.
4.setelah 15 menit isi adonan dan bentuk sesuai keinginan.
5. diamkan roti hingga mengembang kurang lebih 70 - 90 menit ( klo aku 55 menit krn di semarang udara cukup panas)
6. semprotkan topping melingkar seperti obat nyamuk diatas roti.
7.panggang dgn suhu 180 0C selama kurang lebih 12 menit.

 ISI:

 Butter beku potong kotak.

TOPPING :
200 gr butter
200 gr gula halus
200 gr telur 
     1 sdm kopi instan
1/2 sdm air panas
250 gr terigu protein rendah
  50 gr susu bubuk
    1 sdt coffee noir ( aku tambah)
CARA:

kocok butter,gula halus,masukkan telur satu persatu sambil di kocok.
masukkan kopi yg telah di larutkan dgn air panas aduk rata.
terakhir masukkan terigu aduk rata siap di semprotkan di atas roti.



salam roti manis

Cinnamon rolls by Linda wayahaty

Assalamualaikum host ..
Maafkan ,Hari ini aku baru sempat nyetor laporan , Pengen dapet badge kerennya ncc bread week:),
Aku bikin chinnamon roll ,resepnya pake softbread ncc dengan beberapa tambahan dari aku, roti ini empuk dan enak hehe walaupun gak pake bread improver , hasil jadinya juga lumayan banyak , aku bikin satu resep jadinya sekitar 45 pcs.resep ini udah jadi andalan ku kalo bikin roti,

Ini dia resepnya :
source : soft bread ncc

500gr terigu cakra
100gr gula pasir
11gr fermipan
4 kuning telur
vanila ekstrak
200ml air es
100gr mentega
garam
tambahan:
kayu manis bubuk
150gr kacang mede cincang
mentega dan gula pasir secukupnya
olesan :
1 kuning telur + susu cair
 cara membuat:
dalam wadah besar , campur terigu , gula  , fermipan, telur dan vnila ekstrak aduk rata, tambahkan air es uleni hingga kalis, tambahkan mentega dan garam , uleni hingga kalis elastis.
Istirahatkan selama 20 menit. Lalu bagi 3 bagian dan istirahatkan lagi 10 menit.
Gilas adonan membentuk persegi panjang, olesi mentega, taburi gula pasir, kayu manis dan kacang lalu gulung dan padatkan. Potong potong dan letakkan pada loyang bersemir margarin.olesi dengan olesan.lalu di panggang dengan suhu 180c kurang lebih 20 menit ( sesuai oven masing ) .
Angkat dan dinginkan.


Cheers:)

Natural Flower Bread by Diana cahyawati

Salam hormat peri roti yang terhormat *bungkuk ala jepang*,

Status di FB pada colek2an nanya "Udah setor lagi belum untuk NCCBW?" , berasa dikejar deadline, meski sebenarnya bukan keharusan, tapi seperti mengemban tanggung jawab. Toh ini ajang bergengsi dari NCC yang diadakan cuman sekali per tema. Rasanya kurang afdol kalau ga setor di saat2 terakhir, dag dig dug jedeeerrr nunggu pk 12 malam, tepat ditutupnya event NCCBW *jadi inget kisah cinderela, jam 12 malam berubah jadi upik abu hahahahaha* (mulai ngelantur nih... Maklum lagi summer alias demam)

Laporan ini, aku tulis saat menanti adonan mengembang, biar nanti keburu setor laporannya..PD amat ya roti belum jadi udah nulis laporan, kayak yakin sukses aja bikinnya hehehehe... Yah yakinlah, wong selama ini sudah dipandu di NCC ama suhu2 roti yang handal... Apalagi dengan event NCCBW ini, aneka macam ragam roti cantekkk mejeng dan pastinya lezat2 semuaaaa ... Yummmmm ...

Hari ini, entah napa, mikirrrr NCCBW mulu, udah lama ga setor, gara2 nya ya itu tuh sok sibuk + musim ujan, apa hubungannya ya? Ya itu gara2 ujan ini, aku terdampar di pulau kapuk bertemankan segudang ide roti untuk mejeng di NCCBW, tapi yahhh apa boleh buat, fisik berkata lain hikss..... Sedih belum sempat menyalurkan semua ide... Tapi gpp deh, toh lain kali bisa di share sendiri di blog atau di milis NCC tercinta ini... *hibur diri*

Well udah puas nih curcol and ceritanya, langsung aja ya, kali ini aku ingin membuat roti yang cantik menurut aku loh... Dan pembuatannya sebenarnya simpel...Untuk step by stepnya sudah aku foto dan akan aku posting di blog aku, karena untuk upload di sini pasti tdk memungkinkan, krn akan over quota pastinya.. *bisa dicentong* hihihihihi... Roti ini aku namain "Natural Flower Bread" karena resepnya aku modif dengan penggunaan ragi alami yang aku namai ragi C dan sudah pernah diposting di laporan sebelumnya.

Aku sengaja membuat 2 resep, yang satunya dengan ragi alami, sedang yang satunya dengan ragi instant sachet, karena banyaknya email ke aku yang menanyakan berapa komposisi ragi alami bila menggantikan ragi sachetan, hasilnya ternyata beda... Aku lebih suka yang pakai ragi alami karena apa? Karena baunya lebih natural tentunya dan pasti lebih sehat dibandingkan ragi sachetan. Susah ya menjelaskan dengan kata2, kalau mencoba sendiri baru ngerti deh yang dimaksud, yukkkkkk bikin ragi alami ga susah, ga ribet, mudahhh, cuman butuh kesabaran aja.. :) Oh ya untuk penyemangat temen2 yang lain dalam pembuatan ragi alami, sudah ada loh temen2 NCC yang sudah berhasil membuatnya, awalnya mereka kirim email ke aku, tanya2, intinya ga yakin bisa buat, ternyata setelah jadi, mereka bilang gampang kok buatnya hehehehehe....

Yuk disimak resepnya ya, simpel banget kok...

"Natural Flower Bread" modif by Diana Cahya

Resep asli aku sadur dari sini , tapi sudah aku modif sendiri, karena tentunya beda perlakuan antara penggunaan ragi alami dan ragi sachetan. Di sini aku menggunakan "Ragi alami dari kismis (Ragi C)" :
http://www.evatoneva.com/index.php?option=com_content&view=article&id=110:praznichnapogacha&catid=7:pitiipogachi&Itemid=9

Bahan Adonan :
500 gr tepung protein tinggi
2 telur
2 sdm olive oil
1 sdm gula / madu (aku pakai madu)
1/2 sdt air lemon
1/2 sdt garam
150 ml susu cair
250 gr Ragi C (ragi alami)

Bahan olesan bagian dalam roti :
100 gr mentega, cairkan, dinginkan.

Bahan olesan kulit roti :
1 kuning telur
2 sdm susu evaporasi
Wijen untuk taburan (opsional)

Cara :
- Campur tepung terigu  dan garam dalam baskom
- Buat lubang di tengah tepung, masukkan telur, madu,air lemon,susu cair.  Campur rata.
- Masukkan Ragi C (ragi alami), uleni sampai setengah kalis,tambahkan olive oil, uleni sampai kalis benar.
- Diamkan adonan 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian sama rata. Lalu gilas masing2 adonan, olesi dengan mentega cair, lalu tumpuk dengan adonan lain, gulung adonan. Jadi 1 adonan terdiri dari 2 susun adonan. Sekarang adonan menjadi 4 gulung, potong ujung2 nya untuk dijadikan mawar di tengah, lalu sisanya potong segitiga untuk pinggiran. Kalau bingung bisa lihat step by stepnya di blog aku ya :)
- Susun dalam loyang bundar 28 cm ( aku pakai 20 cm karena belum punya yang 28 cm hehehe...jadi adonannya masih sisa) , tutup dengan plastik wrap, diamkan 30 menit.
- Kasih olesan telur dan susu, taburi wijen, panggang hingga matang. Aku pakai oven tangkring dengan suhu 180 derajat Celcius (jangan lupa dihidupkan minimal 30 menit sebelum memanggang) selama 30 menit, lalu suhu aku turunkan ke 160 derajat celcius, panggang sampai matang benar.

Cinnamon rol with choco cip dan meises by Klara Kurnia

selamat malam host bread week,
mudah2an laporan ini masih bisa diterima
alhamdulillah akhirnya saya bisa melawan penyakit "M" (males he he he ) untuk mulai membuat cinnamon rol ini....menghaluskan kayu manisnya sih sdh 3 hari yang lalu...
sebenarnya anak gadisku sudah minta dibuatkan sejak lama...tapi ibunya gak sempat sempat..
roti ini saya buat menggunakan resep mbak Hesti, seperti ini resepnya (dgn beberapa perubahan ):

Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 25 gr susu bubuk full cream ( saya tidak pakai)
- 1 butir telur, 1 kuning telur
- 1 sdt garam (saya tidak pakai)
- 75 gram margarin
- 275 ml air hangat ( saya pakai 175 ml susu cair + 100 cc air hangat)


Filling Cinnamon Roll :
- kismis (tidak punya jadi diganti choco cips dan meises)
- gula palem
- kayu manis


Cara membuat :
1. Rendam ragi dalam air hangat, aduk rata biarkan selama 10-15 menit
sampai mengembang.
2. Dalam wadah, masukkan semua bahan kering lalu aduk rata. Masukkan
air ragi dan telur lalu mixer dengan cantolan spiral sampai adonan
bercampur semua.
3. Tambahkan margarin  kocok sampai kalis elastis. saya pakai concerto
4. Fermentasikan selama 45 menit.
5. Kempeskan adonan. Ambil adonan 250 gr adonan, giling persegi empat
panjang 30x18cm, olesi butter lalu tuang bahan taburan yaitu campuran
kayu manis, kismis dan gula palem. Sisakan space 1 cm di ujung atas
untuk merapatkan adonan. Gulung seperti bolu gulung lalu rapatkan
ujungnya. Potong potong lalu taruh di loyang yang sudah dioles
margarin. Fermentasikan 45 menit. Panaskan oven 375 F atau 190C.
Sebelum dipanggang olesi telur. Panggang selama kurang lebih  20 menit
atau sampai kecoklatan. 

wanginya benar benar bikin pingin ngemil tengah malam

Roti tawar wannabe by Eva angeli

Assalamualaikum Trio Host NCC Bread Week & nccers semua..

Mau laporan hasil bikin roti.. Pakai resep soft breadnya ncc yang waktu itu ikutan belajar sama bu fat..
Tadinya udah mau nyerah aja gajadi ikut week2an, kerena lagi pindahan rumah, tapi akhirnya memantapkan diri buat bikin..

Sebenernya ini resep roti manis, tp sy bentuk seperti roti tawar.. Hasilnya roti tawar yang tidak tawar hehe.. Tapi anak2 dan suami suka sekali.. Dimakan pakai olesan cream chesee sama selai stroberi..

Ini resepnya ya..

Softbread NCC

Bahan2:
500 gr terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
25gr susu bubuk
3 btr kuning telur
11gr ragi instant
3gr bread improver
130ml susu cair
100ml air es
100gr mentega
1sdt garam

Bahan polesan:
Kocok rata: 3 butir telur, 1/2 sdt garam dan 2sdm susu (ga dipakai, krn bikin roti tawar)

Cara membuat:
- campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant dan bread improver, aduk rata.
- tuangi kuning telur, susu cair dan air es, uleni hingga bergumpal. Masukkan mentega dan garam, lanjutkan menguleni hingga kalis. Istirahatkan adonan 15 menit
- timbang adonan 30gr, bulatkan sempurna. Istirahatkan 15 menit lagi, lalu dibentuk dan diberi isi. Diamkan 30 menit. Poles atasnya dengan bahan polesan. (Saya ga dibentuk, tapi langsung masukin ke loyang roti tawar, diamkan sampai mengembang kira2 3cm dr tutup)
- Panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.

Terimakasih..
Assalamualaikum

Roti Kasur by Miranty syamsirwan


Assalamualaikum, selamat malam peri roti..
Disaat-saat terakhir ini mudah-mudahan masih bisa diterima di NCC Bread week ini.. 
Aku sekarang buat resepnya Catterpillar Bread Mbak Ricke, dimodifikasi Mbak Hesti. Tapi aku buat bukan spt catterppillar tapi seperti Roti kasur diloyang Loaf dan loyang bulat. 
Disini aku buat pake isian selai strawberry dan selai nenas M****N..:) 


Roti Kasur
Resep asli: Mbak Ricke dimodifikasi Mbak Hesti


Water roux :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan :
400 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux
200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam


Isian;
Selai Strawberry
Selai Nanas

Olesan:
Kuning telur
Susu bubuk
Coklat Chip


Method 
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Untuk roti roti kasur ala aku, timbang adonan kira-kira 50gram isi selai starwbery atau selai nanas.
  4. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Sebelum panggang oles dengan kuning telur + susu bubuk dan hias dengan coklat chip  Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.
  5. Oven selama 15-20 menit, hingga matang.
    Setelah matang, segera olesi roti dengan butter agar permukaannya mengkilap




    Mira

Sate Donat by Pipit


Dear NCC'ers..
 
Kurang dari satu jam menjelang berakhirnya online event NCC Breadweek, hostnya mau ikut laporan boleh ya??
ditengah padatnya laporan yang masuk, tadi siang menyempatkan diri untuk buat sate donat kesukaan anak-anak..
semua bahan siap sedia kecuali susu bubuk.. kebetulan punya anak-anak juga habis, akhirnya diganti dengan minuman instan coklat rasa hazelnut.
sempet pasrah hasil donat keras karena adonan gak sampai kalis elastis..  tapi ternyata hasil akhirnya donat sangat empuk dan hazelnutnya cukup terasa.
dari sekian banyaknya sate donat yang jadi, cuma yang difotolah yang bisa diselamatkan untuk buat laporan.. sisanya tandasss... :D
 
Resep donat didapat dari pelatihan singkat Syakurah yang bekerja sama dengan Bogasari.
 
Roti Donat
 
Bahan :
 
Terigu protein tinggi 800 gr
Terigu protein sedang 200gr
Ragi instan 15 gr (hanya pakai 11 gr)
Air es 510 cc (kira-kira, kurang lebih 450 cc)
Gula 120 gr
Garam 10 gr
Margarine 60 gr
Butter 50 gr
Susu Bubuk 30 gr (diganti coklat bubuk hazelnut)
Kuning Telur 6 butir
Baking Powder 3 gr
 
Topping :
Icing sugar
Coklat leleh
Keju parut
 
Cara membuat :
 
1. Campur semua bahan kering.
2. Masukkan kuning telur dan air es hingga adonan menyatu.
3. Masukkan butter, margarine dan garam, uleni sampai adonan kalis.
4. Istirahatkan 10 menit, timbang adonan dengan berat 10 gr, bulatkan dan istirahatkan kembali 30 menit.
5. Goreng donat sampai berwarna kecoklatan.
6. Beri topping dan tusuk dengan tusuk sate.
7. Sajikan.
 
Sebenarnya untuk laporan ini, tantangannya bukan pada pembuatan donatnya tapi lebih kepada memberi watermark difotonya... :D
karena program photoshop ikut musnah bersama dengan rusaknya laptop karena kesiram air kelapa sama anak-anak.. *duhh..
jadi buat di microsoft word deh.. mudah-mudahan tetep bisa diupload ke blog *pe er untuk diri sendiri nih... maklum gaptek.. ;p
 
 
salam rotiiii,
pipit
fb: Kuekue Nabila

Roti Caramel Keju Mix Fruit by Neng Yanthie

Selamat malam peri NCCBW....

Di penghujung hari ini, aku baru sempat laporan. Sambil liat jam yang hampir menunjukan jam 12 malam, aku ngebut laporan. Dasar males,aku hanya membaca email-email yang masuk ke milis.

Akhirnya di sabtu sore aku memaksakan diri untuk membuat roti ini .

Kali ini aku memakai resep yang berasal dari kursus yang diadakan oleh Sedap beberapa saat lalu.

Berhubung memburu waktu,aku hanya membuat resep ini setengahnya saja. Yang berakibat, anak-anak rebutan roti kali ini.

Berikut resepnya

ROTI CARAMEL KEJU MIX FRUIT

Bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt kayu manis bubuk
80 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
8 gr ragi instan
210 ml air es (aku pakai susu UHT dingin)
2 kuning telur
50 gr margarin
1/2 sdt garam
30 gw mix fruit ( aku pakai sukade di potong kecil)

Bahan isi :
100 gr kraft cheese filling
200 ml susu cair
65 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 kuning telur
30 gr maizena
15 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm mentega tawar

Bahan olesan caramel :
100 gr gula pasir
75 ml air panas

Cara membuat :

Isi :
Masak tepung terigu,susu cair,gula,garam dan maizena. Masak hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Masak hingga meletup-letup.Tambahkan mentega tawar. Masukkan Kraft Cheese Filling,masak sampai keju larut. Sisihkan.

Roti :
Aduk tepung terigu,kayu manis bubuk,gula,susu bubuk,ragi instan. Masukkan kuning telur, aduk. Masukkakn mentega, aduk. Masukkakn susu cair dinmgin, aduk sampai kalis. Masukkakn mix fruit, aduk.
Diamkan 30 menit. Kempiskan.
Timbang adonan masing-masing 25 gr,bulatkan adonan lau beri isi. Bentuk bulat, diamkan 30 menit sampai mengembang.
Oven selama 15 menit di suhu 190 derajat sampai matang dan kecoklatan.

Caramel :
Masak gula sampai kecoklatan,masukkan air panas. Aduk rata.

Oles roti yang sudah matang dengan caramel, sajikan.


Terima kasih

Neng Yanthie
www.dtwinscake.blogspot.com

Sunday, December 9, 2012

Panada Isi Pampis by Nia Srijadhie


Dear host yang baik hati....
maaffff ya.... laporannya muepet nih....
langsung yaaaa....

semenjak gong ncc breadweek dibunyikan, aku penasaran banget buat ragi alami. langsung browsing resep2 sourdough. 

percobaan pertama, buat sourdouh pakai resep dari www.allrecipes.com. mengembang dengan sukses, tapi pas tahap terakhir, kaya'nya malah gagal. hiksss... padahal udah 10 hari loh.... *nangis dipojokan.....

eh, kebetulan di milis, mba diana laporan tentang ragi alami dari kismis. wah, langsung bersemangat lagi deh. langsung japri-an sama mba diana...*halo mba diana, makasih yaa.... petunjuk2nya berguna buangetttsss.... peluk2 mba diana yg baik hati.

akhirnya, langsung eksekusi pembuatan ragi alami kismis deh.... Alhamdulillah, semuanya berjalan lancar.....
ini resep untuk ragi alami dari kismis, sumbernya : http://www.dianacahya.com/2012/11/26/ragi-alami-dari-kismis

RAGI ALAMI KISMIS

Bahan-bahan :
- Kismis 100 gr
- Air 250 ml
- 1-2 sdt madu / gula  -- aku pakai 1 sdt gula
- Toples kaca steril (caranya mensterilkan : cuci bersih dengan sabun, rebus di dalam air mendidih selama 5 menit.

Cara membuat :
- Campur semua bahan ke dalam Toples kaca yang sudah disterilkan
- Aduk perlahan sehari sekali , apabila fermentasi sudah dimulai jangan diaduk lagi, karena akan membuat ragi lebih asam.
- Fermentasi akan terjadi setelah 4-6 hari pada suhu ruang, lebih baik simpan ragi di dalam kotak sterofoam sehingga suhunya lebih stabil. -- aku pada hari ke 4 sudah terjadi fermentasi.
- Ragi kismis sudah bisa dijadikan ragi biang apabila semua kismis sudah mengapung ke permukaan dan ada banyak gelembung udara.
- Saring kismis yang telah terfermentasi , ambil cairannya.
- Ragi yang baik memiliki banyak gelembung udara dan terdengar suara dari gelembung2 udara tersebut saat tutup toples dibuka. Aroma ragi akan seperti tape segar dan manis, terlihat koloni mikroorganisme berwarna putih di dasar toples, cairan ragi berasa tidak terlalu asam.
Setelah proses ini selesai, saatnya kita membuat RAGI BIANG agar didapat ragi yang alami, lebih kuat dan lebih murni. 

Ini foto cairan ragi, tapi aku lupa foto hari pertama T_T


RAGI BIANG
  • RAGI A (hari ke 1)
Bahan :
- 100 ml cairan ragi alami dari kismis (resep di atas tadi yah)
- 100 gr tepung terigu (aku pakai protein tinggi)
Campur semua bahan di atas, lalu tutup dan diamkan selama 18-24 jam pada suhu ruang.  Setelah adonan Ragi A mengembang 2x lipat, maka kita bisa lanjut ke tahap berikutnya, yaitu membuat RAGI B.

  • RAGI B (hari ke 2)
Bahan :
- 100 gr Ragi A
- 100 ml air
- 100 gr tepung terigu(aku pakai protein tinggi)
- 2 gr garam (1/2 sdt garam)
 Campur semua bahan di atas, lalu tutup dan diamkan selama 12 jam pada suhu ruang.  Setelah adonan Ragi B mengembang 2x lipat, maka kita bisa lanjut ke tahap berikutnya, yaitu membuat RAGI C.

Menurut mba diana, pada tahap RAGI B ini sudah bisa kok dijadikan RAGI BIANG untuk pembuatan roti, tapi mba diana itu orangnya suka bikin yang sempurna, maka aku ikutin deh petunjuk mba diana untuk mendapatkan hasil yang sempurna dengan membuat RAGI C.

  • RAGI C
Bahan :
- 100 gr Ragi B
- 100 ml air
- 100 gr tepung terigu(aku pakai protein tinggi)
- 2 gr garam (1/2 sdt garam)
Campur semua bahan di atas, lalu tutup dan diamkan selama  6-8 jam pada suhu ruang.  Setelah adonan Ragi C mengembang 2x lipat, maka Ragi C sudah siap digunakan. Ragi C ini lebih aktif daripada ragi B.

Note :
- Ragi biang ini bisa disimpan di lemari es selama 1 minggu.
- Lama fermentasi tergantung suhu dan banyak faktor lain. Jika adonan sudah mengembang 2x dari ukuran semula dan terdapat gelembung udara berarti adonan telah terfermentasi.
- Menurut mba diana, ragi biang C ini bisa dipelihara kok. seperti Madre dari buku Madre karya Dee Lestari. caranya, setiap minggu diberi makan terigu 100gr dan garam 2gr.
- Oh iya, ragi biang C ini aku beri namanya "AYASHA" yang menurut buku "The New Age Baby Name Book" karangan Sue browder, diucapkan ah-YAHSH-ah, yang berasal dari Arabic yang berarti "Life"
Ini foto ragi biang yang sudah aku buat:

Setelah selesai pembuatan ragi biang, aku mulai browsing resep2 roti yang memakai ragi alami. pas browsing, nemu link ini : http://www.sourdoughhome.com/index.php?content=convert
naluri eksperimen-ku mulai muncul nih. akhirnya, aku penasaran buat panada karena kebetulan di freezer masih ada pampis.
langsung eksekusi deh panada, untuk kulitnya aku pakai resep NCC.
ini resepnya yaaa.... eh iya, kalau mau resep lengkapnya http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=710

PANADA ISI PAMPIS
Bahan kulit:
500 gr   tepung terigu protein tinggi --  aku kurangi sebanyak 3/4 cup
11 gr     ragi instan  -- aku ganti dengan ragi alami sebanyak 1 cup
50 gr     gula pasir
2 btr      telur
225 ml    santan -- aku pakai 1/4 cup
1 sdt      garam
Minyak goreng secukupnya.

Bahan isi:
Pampis ala nia
Tongkol dikukus, suir2
serai
air jeruk nipis
daun bawang
bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai keriting, jahe, gula pasir, garam


Cara membuat:
  1. Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus. masukkan serai dan daun bawang. aduk rata. masukkan tongkol suir, tambahkan air jeruk nipis. masak sampai kering, angkat. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung terigu, gula pasir, dan ragi alami. Beri telur dan santan, uleni hingga bergumpal-gumpal, tambahkan garam. Uleni terus hingga kalis elastis.
  3. Potong timbang adonan masing-masing 30gr, bulatkan. Diamkan 15 menit. 
  4. Pipihkan dan beri 1 sdm bahan isi, lipat dan bentuk seperti pastel. Puntir bagian pinggirnya. Diamkan 30 menit. -- aku diamkan selama 1 jam
  5. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat.

Ini hasil panada-nya. Panada-nya mengembang ketika digoreng. tapi sepertinya adonan kurang cairan soalnya, pas dimakan, rotinya agak keras dan alot. next, musti ditambah santannya. overall, memuaskan karena ragi alami bisa menggantikan ragi instan. tapi masih harus dicoba lagi untuk memastikan jumlah cairan dalam resepnya. dannn untuk ragi alami, harus menyiapkan banyak waktu karena ragi alami membutuhkan waktu lebih lama untuk mengembang dibandingkan ragi instan. 

Terima kasih ya mba diana buat ilmu-nya, berguna sekali buat aku. Terima kasih juga buat bu Fatmah untuk resep panada-nya. maaf ya bu, resepnya dikutak katik 
dan terima kasih buat ibu2 host yang sudah menyisihkan waktunya untuk memberikan yang terbaik buat event ini..... 
salam,
Nia-Bogor