Dear peri-peri roti Ini laporan terakhir saya ya, mumpung gong penutupan belum dipukul. Gara-gara banyak anggota milis yang membicarakan bukunya Sangjin Ko maka saya beli juga bukunya. Setelah dibaca-baca mulai mengerti teorinya buat ragi alami, tapi untuk prakteknya masih belum sempat. Ada satu resep dibuku ini yang ingin saya coba yaituRoti Soboro. Berhubung belum bisa buat ragi alami maka saya pakai resep roti taiwan yang ada di buku Sedap dengan penambahan kuning telur karena bahan-bahan pembuatan rotinya hampir sama. Toping tetap pakai resepnya Sangjin Ko. Makanya roti ini saya beri nama Roti Soboro ala Niken. Resepnya sebagai berikut: Bahan toping: 25 gr margarin 75 gr gula pasir 1/2 butir telur 120 gr tepung terigu protein sedang 1 gr garam 15 gr selai kacang Cara membuat toping: Campur margarin dan gula dalam mangkuk. Kocok sampai putih. Tambahkan telur dan selai kacang sambil terus dikocok. Jika telah membentuk krim tambahkan tepung, kemudian aduk dengan tangan. Bahan biang: 25 gr tepung terigu protein tinggi 125 ml air mendidih 1/8 sdt garam Bahan roti: 475 gr tepung terigu protein 1/2 bungkus ragi instan 75 gr gula pasir 15 gr susu bubuk 1 butir kuning telur 25 ml susu evaporated 225 ml air 1/2 sdt garam 50 gr margarin Cara membuat: 1. Biang: seduh terigu dan garam dengan air mendidih, aduk rata. Diamkan minimal 2 jam atau semalaman dalam lemari es. 2. Aduk biang, terigu, ragi instan, gula, susu bubuk dan susu evaporated. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. 3. Masukkan garam dan margarin lalu uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit. 4. Kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 50 gram lalu bulatkan. Diamkan selama 30 menit. 5. Ambil adonan, celupkan dalam air kemudian lekatkan toping dengan cara menekan adonan pada toping. Letakkan di loyang, tutup dengan plastik dan diamkan selama 60 menit. 6. Oven dengan suhu 220 derajat celcius selama 10 menit hingga matang. Demikian laporan saya dan terima kasih. Salam Niken |
Pages
▼
bakal dicoba resepnya nanti
ReplyDeleteEMI