Pages

Friday, December 7, 2012

Bagelen by Guntur Suradjie

Dear : Trio Host NCCBW (Hai Mbak Pipit.. sudah dipraktekkin belom roti bagelennya ..hehe.) & NCCers Sekalian

Menyambung laporan sy yang sebelomnya mengenai soft bread, kali ini hendak lapor hasil kursus gratisan tempoh hari - Roti Bagelen. Roti Bagelen ini merupakan variasi dari soft bread yang dikeringkan, secara saya sangat menyukai bagelen ini (cuma dulu kalo mau beli sayang.. mikirnya sampe 1000x, mahal harganya..dan akhirnya sekarang malah bisa buat sendiri roti bagelen ini,, thx sekali lagi untuk Bu Fat yang sudah mendedikasikan kursus ini. Meski rasa yang saya buat belom seperti yang dicontohkan.. tapi sudah cukup puas.. karena bisa makan Bagelen hasil buatan sendiri :D )





Berikut resepnya :
Bahan :
500 gr Terigu Protein Tinggi (Saya pakai Komachi)
100 gr Gula Pasir
25 gr Susu Bubuk
11 gr Ragi Instant
3  gr Bread Improver

130 ml Susu cair
100 ml Air Es
3 btr kuning Telur

100 gr Mentega
   1 st Garam

Bahan Polesan : 3 btr Telur, 1/2 st garam, 2 sm susu cair.

Butter Icing :
250 gr Mentega      )
250 gr Margarine    )  Kocok sampai tercampur rata
125 gr Gula Halus  )
50 gr Susu Kental  )

cara ;
1. Aduk bahan kering jadi satu. tambahkan bahan cair, aduk sampai bergumpal.
2. masukkan mentega, aduk sampai kalis.
3. Istirahatkan adonan sampai mengembang +/- 15 menit.
4. Bagi sesuai selera (saya 25 gr), bulatkan dan istirahatkan selama 15 menit,
5. Bentuk adonan sesuai selera. istirahatkan kembali selama +/- 30 menit.
6. Poles dengan bahan polesan, panggang sampai matang +/- 20 menit dengan api 180 derajat. hindarkan permukaan kulit jangan sampai terlalu coklat. karena akan melalui proses pemanggangan lagi.
7. Tunda roti yang sudah jadi selama 1 hari (diangin2kan, supaya roti lebih keras)
8. Belah roti menjadi dua, poles dengan butter icing. panggang kembali dengan suhu 150 derajat sampai kering +/- 30 menit.

Salam,
Gunz
 

No comments:

Post a Comment