Pages

Sunday, December 2, 2012

Buttermilk Oat Loaf with Cranberries by Jenie Tjahja

Lagi pengen makan roti sehat setelah 3 hari tidak bake roti sampai suami akhirnya terpaksa membeli roti tawar di bakery dekat rumah. Setelah beberapa minggu selalu menyantap homemade bread, kok rasanya mimpes banget roti hasil beli tsb, makan 2 saja tidak terasa kenyang. Padahal kalau makan roti buatan sendiri satu saja rasanya mengenyangkan sekali. Roti ini enak banget di makan dengan olesan krimciss..
Kebetulan ada stock cranberry kering dan oatmeal. Resep di adaptasi dari Tasty kitchen.com. Langsung saja di cek resepnya yuuk...

Buttermilk 300 gram (saya buat dari susu hangat + perasan jeruk lemon)
Oatmeal 90 gram
Madu 43 gram
Terigu protein sedang 312 gram
Mentega 15 gram
Garam 1 sdt
Ragi instan 1 sdt
Cranberry 50 gram

Olesan:
Mentega 1 sdm
Madu 1/2 sdm
Oat untuk garnish


Buttermilk hangat diaduk rata dengan oat dan madu, sisihkan
Aduk rata terigu, garam, ragi, mentega di wadah, masukkan campuran oat dan buttermilk sampai kalis
Diamkan sampai mengembang dengan ditutup plastik atau serbet sekitar 1-1,5 jam
Oles loyang , kempiskan adonan, masukkan ke dalam loyang, diamkan kembali untuk proofing ke dua sampai mengembang 2xlipatnya. Sekitar 1 jam
Oles dengan bahan olesan dan tabur oat.Panggang 30-45 menit sampai matang.

No comments:

Post a Comment