Pages

Thursday, December 6, 2012

Paratha isi kentang by Hikma

Selamat pagi semuanya..
Laporan lagi ya..mudah2an ga bosen baca laporan saya..hehehe.
Roti paratha sejenis flat bread yg berasal dari india.biasa dimakan dengan kari. Kali ini saya bikin menjadi snack teman minum teh.
Resep saya dapat dari primarasa.

Ini resepnya:
Bahan roti paratha:
240g tepung wholemeal/cakra
225g tepung terigu segitiga
1sdt garam
2sdm mentega,dilelehkan
+_200ml air
60ml minyak,untuk menggoreng

Isi:
2sdm margarin untuk menumis
5btr bwng merah,cincang
2siung bwng putih,cincang
200g daging cincang
200g kentang,iris dadu1/2cm
50g wortel,iris dadu1/2cm
125ml air/susu cair
1-2sdt garam
1sdt bumbu kari bubuk
1/2sdt merica bubuk
1-2sdm tepung terigu,larutkan dlm sedikit air

Cara membuat:

Roti paratha: campur tepung,garam,mentega dan air secukupnya.uleni selama+_10menit sampai adonan kalis dan tidak lengket.tutup dgn selembar plastik,diamkan 1 jam.
Bagi adonan jadi 16 bagian(+_35g) pipihkan setiap bagian,buat bentuk bundar diameter 14cm.susun seluruh lapisan adonan,pisahkan setiap lapisan dgn selembar plastik agar tidak saling lengket.
Isi: panaskan margarin,tumis bwng merah dan putih sampai harum,masukkan daging cincang.aduk sampai airnya mengering.masukkan kentang dan wortel,tuangi susu cair/air,kasih garam,bumbu kari,dan merica bubuk.setelah cukup masak,masukkan larutan tepung,aduk sampai kental.angkat,dinginkan,bagi jadi 8 bagian.
Penyelesaian:
Ambil 1 lembar adonan,beri isi diatasnya.sisakan 1cm bagian pinggirnya,olesi sekeiling pinggirnya dgn air.tutup 1 lembaran adonan lainnya diatasnya,tekan pinggirnya hingga melekat.
Panaskan sedikit minyak goreng diatas wajan teflon,goreng paratha sampai kecoklatan.angkat,hidangkan panas.



Salam
Hikma

No comments:

Post a Comment