Pages

Friday, December 7, 2012

Roti Kasur Marble by Niken

Dear peri-peri roti
Sebelum bread week selesai saya mau laporan ya. Maksud hati mau buat Bread marble twist roll tapi ternyata oh ternyata hasil rotinya terlalu tebal jadi susah digulung. Karena penampakannya seperti kasur jadi saya namakan Roti kasur marble. Resep saya ambil dari majalah Sedap, yaitu sebagai berikut:


Bahan isi:
125 ml air
50 gr gula pasir
1/8 sdt garam
15 gr susu bubuk
15 gr cokelat bubuk
25 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm margarin
40 gr dark cooking chocolate, potong-potong


Bahan roti:
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 pak ragi instan
15 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
50 gr madu
1 butir telur
275 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin


Cara membuat:
1. Isi: rebus semua bahan isi, kecuali cokelat sampai meletup-letup. Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
2. Roti, aduk rata tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula pasir.
3. Masukkan madu, telur dan ai es sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
4. Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Giling tipis. Oles dengan bahan isi. Lipat satu sisi ke arah tengah. Lipat lagi sisi lain ke arah tengah.
6. Giling tipis lagi adonan. Lakukan lipatan seperti diatas sekali lagi.
7. Giling tipis lagi. Potong-potong adonan dg lebar 1 cm. Puntir adonan.
8. Susun di loyang uk 26x26x4 cm.
9. Diamkan 60 menit. Oles dengan susu evaporasi. Oven 16 menit dengan suhu 190 derajat celcius.




Selamat menikmati

Salam
Niken

No comments:

Post a Comment