Pages

Friday, December 7, 2012

Roti Tanpa Telur by Chandra Levina

Malam peri2 roti.. Sebelum gong NCCBW nih, aku mau laporan ke 2.. (jiah baru ke 2) iya, karena selama ini pengen buat selalu penyakit pegal, membayangkan nguleni dengan LG itu membuat mundur selalu...

Sore ini membulatkan tekad untuk membuat roti rakyat (judul dari sang empunya resep, copas ya mbak Rini Anggraini). Mumpung hujan terus, lapar terus, malam ini ada acara di rumah juga. So, timbang2 angkat lengan baju, ngulen deh 122 kg tepung.

Roti ini tidak menggunakan pelembut atau pun telur, tentu rasanya gak seenak roti yang menggunakan telur y. Tapi untuk mencari harga yang ekonomis roti ini cocok banget.



Resepnya,

Bahan :
1 kg tepung
1/2 sdt garam
260 grm gula
100 grm margarin
12 grm ragi
600 ml air


Cara membuat :

1. Campur tepung, gula, dan ragi, setelah tercampur tuang air sedikit2 sampai adonan kalis.
2. Masukan Margarin dan garam uleni lagi sampai kalis elastis.
3. Diamkan adonan kurleb 50 - 60 menit atau sampai mengembang.
4 Tinju adonan yang sudah megembang, timbang @40 grm. Beri isi dan bentuk sesuai selera.
5. Diamkan adonan yang sudah di isi dan di bentuk di atas loyang bermentega, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
6. Oven di suhu 200 derajat celcius sampai kuning kecoklatan. Setelah matang segera oleskan mentega/ butter.


Note : Untuk lapisan atas saya menggunakan kuning telur.

Awalnya saya pakai lapisan atas susu dan gula, tapi tidak puas karena kurang coklat, akhirnya saya lapis lagi dengan kuning telur.

Roti ini memang teksturnya gak halus sekali, tapi tidak kasar juga lho... sedang2 saja dan ekonomis.

Salam Roti

Vina

No comments:

Post a Comment