Pages

Saturday, December 8, 2012

Soft Bread with Sausage, Mayonaise and Cheese Filling by Eka Octaviani

Widih, panjang amat yak judulnya. Hehehe. Ya intinya ini roti empuk yang dalemnya sosis, cheese filling, sama mayo. 
Beberapa hari ini lagi demen sama roti yang tidak manis alias gurih. Resep masih pakai soft bread andalan NCC. Selain enak, mudah, dan anti gagal (insya allah). Maunya sih bikin resep full, tapi karena keburu kuliah, ya sudah bikin separuh resep saja. Jadinya sekitar 9 biji melendung nan empuk. Mana pakai rebutan pula! Tapi agak sedih nih, papaku bilang,”enakan roti yang kemarin”. Dinner rolls ‘berat’ dengan cheese filling. Kayaknya rasa yang ‘bertabrakan’ di roti empukku ini malah ngebuat papa illfeel kali yak. Mana papa bilang gini ke mamaku, “lho ma, kok kecut?”. Dikira basi.. 
Kalau si pak bos.. Hmm.. Nggak ngerti dia nyicipin apa nggak. Kayaknya sih nyicipin. Soalnya malem aku bikin laporan PKN di kamar, dia di depan TV sambil utek2 “kekasih baru” nya (pengen ku buang ke tong sampah aja). Tapi kalo si dinner rolls yang kemarinnya, dia doyan tuh. Entah ya, orang di rumah ini kok malah demen sama roti berat begitu..?
Btw aku bikin ini pas hujan. Khawatir nggak bisa ngembang, eh ternyata ngembang kok. Pas proofing aku taruh di atas  magic com (diganjel biar nggak jatuh). Hehehe.
Yuk langsung ke resepnya..


Bahan :
250 gram tepung komachi
40 gram gula pasir
2 sdt ragi instan
1/4 sdt bread improver
2 butir kuning telur
100 ml susu cair dingin
50 gram butter
sedikit garam

Isi :
Sosis, potong kecil
Mayonaise
Cheese filling

Olesan :
susu cair+sedikit gula pasir
oregano

Cara :
1. Campur tepung, gula, ragi, bread improver, kuning telur. Aduk.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak menempel di tangan dan bowl (kalau sudah cukup, tidak perlu dikasih semua susunya).
3. Masukkan butter, uleni hingga kalis.
4. Masukkan garam, uleni hingga kalis (kalau mau sampai kalis elastis). Tandanya : adonan sudah ringan dan lembut/tidak ada gumpalan kecil.
5. Bulatkan adonan, letakkan dalam bowl, tutup dengan plastic wrap selama 30 menit.
5. Bagi menjadi beberapa bagian. Beri isian, bulatkan, letakkan dalam paper cup. Diamkan selama 20 menit.
6. Olesi bagian atasnya dengan susu cair yang sudah dicampur sedikit gula pasir. Taburi dengan oregano.
7. Oven dengan suhu 200 derajat celcius sampai matang kecoklatan. Sajikan hangat.

Nyum nyum. Pas sore hari hujan, makan roti anget-anget betapa nikmatnya.

By : Eka Oktaviani
FB : cinCha Sheehan

No comments:

Post a Comment