Pages

Wednesday, December 5, 2012

Ummi's Mango Bread by Ummi Meyza

Dear men-temen & trio host,
Musim Mangga memang sesuatu banget ya, mangga jd murah-murah. hehehehe....
Salah  satunya mangga Gedong yang orens2 ranum menggoda untuk di beli. Setelah beli saya buat puding jus mangga dan masih sisa. Lihat mba Nur el Posting roti mangga pas banget sama stok bahan di dapur. langsung eksekusi ba'da magrib.
Hasilnya wueennnaakkk, empuk, seger asem dan wangi sugar palm nya oke banget. ga nyesel untuk mencoba

ini Resep Roti mangga mba nur el yg saya modif sedikit ;)

Bahan:
1. Tepung terigu 250 gr (saya ; 200 gr cakra dan 50 gr segitiga biru)
2. Gula halus 70 gr.
3. Margarin 50 gr.
4. Kuning telur dari 2 telur, aduk agar menyatu.
5. Air hangat suam-suam kuku 75 ml (sedikit-sedikit dimasukkannya).
6. Garam 1/8 sdm (saya skip)
7 Susu bubuk 20 gr.
8. Vanila perisa susu (vanili) 1/4 sdt.
9. Tepung terigu 1 sdm (ditambahkan saat menguleni hingga menjadi kalis).

Bahan  biang ragi:
1. Gula pasir 1/2 sdm.
2. Tepung terigu 1/2 sdm.
3. Saf-instant (ragi instant) 7 gr.
4. Air suam-suam kuku 75 ml.

Bahan isi:
1. Mangga gedong gincu 270 gr (ini berat setelah dikupas dan dibuang bijinya).
2. Air jeruk lemon impor 4 ml. (jeruk nipis)
3. Margarin kurleb 5-6 sdm.
4. Palm suiker/gula palem kurleb 2 sdm (teksturnya seperti gula pasir).

Loyang: loyang kue kering dan kertas roti.

Cara membuat biang ragi:
Masukan gula pasir, tepung terigu, dan saf-instant kedalam air hangat suam2 kuku, aduk rata,diamkan sebentar,15 menit hingga mengembang dan berbusa-busa, sisihkan.

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu (250 gr), susu bubuk, vanila perisa susu, dan gula halus didalam baskom, aduk hingga merata. Buat lubang ditengahnya, lalu masukkan biang ragi. Aduk-aduk menggunakan jari-jemari hingga semua merata, bentuknya serpihan-serpihan. Masukkan kuning telur, uleni  hingga merata dengan menggunakan tangan. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga merata sambil sesekali dimasukkan air suam-suam kuku dan tepung terigu. Lakukan hingga kalis (sudah tidak lengket lagi di baskom, apabila di pegang juga sudah tidak lengket, dan tidak mudah robek apabila ditarik).
2. Tutup rapat adonan dengan menggunakan plastikwrap, diamkan kurleb 45 menit, hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Saat hampir mendekati 45 menit. Ambil loyang kue kering, letakkan kertas roti yang sudah digunting seukuran loyang. Ambil margarin, letakkan potongan-potongan margarin diatas kertas roti. Lalu taburi dengan dengan palm suiker. Sisihkan.
4. Masukkan daging mangga gedong gincu dan air jeruk lemon impor kedalam blender. Haluskan. Sisihkan.
5. Setelah adonan roti mengembang 2 kali lipat, tonjok bagian tengahnya. Lalu keluarkan dari baskom. Letakkan diatas nampan yang sudah diberi tepung terigu. Ratakan dengan menggunakan tangan (tanpa menggunakan alat penggilas). Bentuk segiempat. Tuang jus mangga diatasnya, ratakan. Lipat ujung-ujung segiempat kedalam sehingga menutupi permukaan yang telah diolesi jus mangga. Setelah itu dilipat dua, lalu potong bagian tengahnya secara vertikal. Potong lagi tiap bagian menjadi 2 bagian. Hasilnya ada 4 adonan. Dari satu adonan, ambil potongan adonan yang tidak putus lalu bentuk seperti obat nyamuk bakar (melingkar-lingkar). Letakkan diatas loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan sudah diberi margarin serta palm suiker. Lakukan hingga adonan selesai hingga membentuk 9 adonan roti.
6. Tuangkan sisa jus mangga keatas adonan roti yang sudah selesai dibentuk. Beri potongan-potongan margarin pada setiap adonan roti. Lalu taburi dengan palm suiker. Diamkan kurleb 45 menit.
7. Saat mendekati 45 menit. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius (kurleb 15 menit). 
8. Lalu masukkan adonan roti kedalam oven dan panggang  kurleb 20-25 menit dengan suhu 175 derajat celsius. Hingga roti terlihat kecoklatan dan cairan disekitar roti belum gosong.
9. Keluarkan dari oven, biarkan hingga uap panasnya hilang. Lepaskan dari kertas roti lalu siap disantap.

Salam Hangat,
Ummi Meyza

1 comment: