Pages

Types of Bread



Saat ini, ada dikenal ratusan atau bahkan ribuan macam roti yang dikonsumsi orang setiap harinya.

Dari segi rasa :

- Roti:
1. Asin/Gurih / Savoury  = biasanya perbandingan gula dan raginya max 3: 1
2. Manis = perbandingan gula dan ragi antara 5: 1 sampai  8: 1 

Dari segi pengembang :

- Roti:
1. Ragi: 
    - natural (contoh: sourdough)
    - instant (contoh: fermipan, SAF)
    - segar
    - korel (contoh: gist corell dari koepoe)
2. Baking Powder
3. Baking soda + buttermilk
4. Tanpa ragi (biasanya dipakai di upacara keagamaan)

Dari sisi teknik leavening atau proofing atau pengembangan roti :

- Roti:
1. Mengembang tinggi hingga harus dipanggang menggunakan cetakan. Contoh: roti tawar, brioche. 
2. Mengembang sedang seperti rye bread, baguette, rustic bread 
3. Tidak mengembang sama sekali atau disebut juga dengan flatbread. Contoh: tortilla, lavash, naan, chapatti, pita bread.

Dari konsistensi adonan :

- Roti: 

1. Dough. Bisa diuleni dengan mudah. Contoh: donat, roti tawar, bapao, pizza crust.
2. Batter. Kadar airnya tinggi dan harus dituang di dalam cetakan layaknya cake. Contoh: banana loaf alias cake pisang, pancake, kue khamir.


Dari bahan utamanya :

- Roti:
1. Gandum atau wheat
2. Rye
3. Barley
4. Buckwheat
5. Kentang
6. Jagung 
7. Singkong

Daaaaan masih banyak lagi. Kalau diterusin, ibu-ibu hosts jadi ga sempet bikin roti buat ikutan dipajang dung. hehhehehehe... 

 Sumber: disarikan dari berbagai sumber 

No comments:

Post a Comment