Saat ini, ada dikenal ratusan atau bahkan ribuan macam roti
yang dikonsumsi orang setiap harinya.
Dari segi rasa :
- Roti:
1. Asin/Gurih
/ Savoury = biasanya perbandingan gula
dan raginya max 3: 1
2. Manis = perbandingan gula dan ragi antara 5: 1
sampai 8: 1
Dari segi pengembang :
- Roti:
1. Ragi:
- natural (contoh: sourdough)
- instant (contoh: fermipan, SAF)
- segar
- korel (contoh: gist corell dari koepoe)
2. Baking Powder
3. Baking soda + buttermilk
4. Tanpa ragi (biasanya dipakai di upacara keagamaan)
Dari
sisi teknik leavening atau proofing atau pengembangan roti :
- Roti:
1. Mengembang tinggi hingga harus
dipanggang menggunakan cetakan. Contoh: roti tawar, brioche.
2. Mengembang sedang seperti rye bread, baguette, rustic
bread
3. Tidak
mengembang sama sekali atau disebut juga dengan flatbread. Contoh: tortilla,
lavash, naan, chapatti, pita bread.
Dari konsistensi adonan :
- Roti:
1. Dough. Bisa diuleni dengan mudah. Contoh: donat, roti tawar, bapao, pizza crust.
2. Batter.
Kadar airnya tinggi dan harus dituang di dalam cetakan layaknya cake. Contoh:
banana loaf alias cake pisang, pancake, kue khamir.
Dari bahan utamanya :
- Roti:
1. Gandum atau wheat
2. Rye
3. Barley
4. Buckwheat
5. Kentang
6. Jagung
7. Singkong
Daaaaan masih banyak lagi. Kalau diterusin, ibu-ibu hosts jadi ga sempet bikin roti buat ikutan dipajang dung. hehhehehehe...
Sumber: disarikan dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment