Pages

Monday, November 26, 2012

Amy Pangestu's Sourdough Spiced Fruit Loaf

Selamat malam, lapor roti sebentar ya mumpung ingat.
Pas hari ini mau kasi makan Bonnie, sekalian buat roti deh:) Bonnie adalah nama sordough starter saya hehee.. kenapa dikasi nama ? Tentu dong, karena seperti halnya binatang peliharaan, sourdough starter perlu terus diberi makan kalau tidak bisa mati.

Resep ini saya pilih karena kami suka banget dengan roti yang di tiap gigitannya bukan hanya tergigit 1 kismis, tapi beberapa. Yum. Maunya pesta buah kering di dalam mulut. Roti ini empuk di dalam dan luar biasa garing di luar. Itulah resep dari Bourke Street Bakery. Resep dari bakery yang nge-tren di Sydney ini banyak wira-wiri di internet. Resepnya tidak saya ubah kecuali mengurangi jumlah garamnya karena bapakku tak boleh terlalu banyak mengkonsumsi garam.

Untuk 2 loaf
Resep:
320 gr tepung cakra
48 gr tepung whole wheat
14 gr wheat bran
220 gr air
5 gr garam (resep asli 10 gr)
1 tsp kayumanis bubuk
¼  tsp pala bubuk
¼ tsp cengkeh bubuk
50 gr cranberry kering
50 gr kismis
50 gr kismis golden
200 g Sourdough starter (100% hydration, fed active starter)

Cara membuat:
-Campur rata tepung cakra, tepung whole wheat, wheat bran, starter, air.
-Biarkan 30 menit
-taburi garam dan uleni hingga cukup kalis (kira-kira 3-4 menit dengan tangan). Jangan terlalu kalis juga.
-taburkan rempah dan buah kering. Uleni hingga semua tercampur rata
-Masukkan dalam wadah yang telah diminyaki tipis-tipis.
-Biarkan mengembang 2.5 jam dan pada jam pertama lakukan stretch and fold
-Bagi adonan jadi 2, bentuk bulat dan istirahatkan 30 menit.
-Bentuk adonan menjadi batard (oval) dan biarkan mengembang 2 jam
-buat potongan yang menarik.
-Bakar dengan uap 30 menit pd suhu 225C
Jadi deh!

Note:
-Refresh (beri makan) starter, baru digunakan. Jangan gunakan starter dingin yg baru keluar dari lemari es.
-Jumlah buah keing bisa ditambah lagi 50gr bila suka atau mungkin bisa masukkan kacang2an dalam jumlah yang sama
-Bila tidak ada wheat bran bisa diganti tepung cakra.
-Kenali startermu dan suhu lingkungan. Bisa jadi starternya kuat sekali maka adonan dapat mengembang lebih cepat jadi harus dioven lebih dulu. Bila tidak adonan akan over-proofed.

Yang benar-benar saya suka dari sourdough baking adalah rasa bersih dan alami. Mengapa? Ya karena bahkan tidak menggunakan ragi pak-pakan. Semuanya bantuan bakteri baik hasil dari fermentasi alami yang metodenya dipakai sejak ratusan tahun lalu.

Mari makaaan!
@amypangestu

5 comments:

  1. Bagaimana cara membuat sourdough sendiri? Apa punya resepnya? Tq

    ReplyDelete
  2. Hai kak, boleh minta resep sourdough nya kah? 😉

    ReplyDelete
  3. Hai kak, boleh minta resep sourdough nya kah? 😉

    ReplyDelete
  4. Hai .... Salam kenal, Kak

    Setuju. Saya prefer sourdough bread than commercial bread karena lebih terasa nyaman dan aman dilambung.
    Untuk pembuatan roti ini gak perlu "Leavening Agent", Ya ?
    Langsung campur "Ripe Starter" ke dalam adonan

    ReplyDelete
  5. Kak.. Ada resep dan step by step bikin sourdough starter nya ngga? Makasiiih

    ReplyDelete