Pages

Tuesday, November 13, 2012

Apple Raisins Rings by Amy Pangestu

Resep ini serba kebetulan. Kebetulan dapat apel banyak sekali, kebetulan pesanan tepung rye datang (yay!), kebetulan hari ini ga kemana2 selain antar anak saya les nanti sore, dan kebetulan nemu resep yang lucu banget di http://ko-bo.blogspot.com/2012/09/apple-raisin-cinnamon-ring.html




Resep ini menariknya adalah pemakaian kayu manis dalam roti, bukan pada isian apelnya.

Selesai bikin selai apel tadi pagi, langsung eksekusi roti yang sekilas mirip bagel ini. Resep aslinya dapat dicek di blog aslinya namun yang ini telah diutak-atik. Hasilnya? Waduh tak menyangka..empuk banget! Kebayangnya kami akan makan bagel raksasa tp ini habis dalam waktu 30 menit. Eh, sekalian untuk makan siang sih hihi…

Buat isinya dulu karena kan harus ditunggu dingin.

Untuk 2 ring:
Bahan isi:
4 apel granny smith, kupas dan potong dadu
4 tbs gula
1 tbs air
20 gr kismis
50 gr keju parut
Cara membuat isi:
Campur semua bahan kecuali keju, aduk perlahan dengan api kecil hingga apel mulai lunak dan gula berkaramel, sisihkan.

Bahan roti:
250 gr tepung cakra
80 gr tepung rye
1tsp bubuk kayu manis
5 gr garam
4 gr ragi instan
180 ml susu lowfat
20 gr salted butter, lelehkan
Catatan: tepung rye dapat diganti whole wheat

Cara membuat rotinya :
-Campur semua bahan kering, tuang campuran susu yang telah diaduk dengan melted butter
-Uleni hingga kalis dan biarkan mengembang hingga 2x lipat
-kempiskan adonan dan bentuk bulat. Istirahatkan 20 menit.
-Gilas adonan hingga membentuk persegi panjang
-Pada bagian yang panjang, potong kira2 sepertiga lebar si adonan. Potong hingga 7-8
-Taruh isian apel pada bagian yang tidak terpotong, taburkan parutan keju dan gulung semua seperti menggulung bolgul.
-Satukan kedua ujung hingga membentuk cincin
-Diamkan 40 menitan.
-Panggang 30-35 menit pada suhu 170C

Saya ga tanggung ketagihan, ya:D
Harusnya ditunggu sampai agak dingin sedikit rotinya, namun kami tidak tahan sama wangi nya yang keterlaluan menggoda ahaha..

Salam roti panas,
@amypangestu

No comments:

Post a Comment