Pages

Wednesday, November 14, 2012

Bapao Ayam Empuk by Diana A. Soetjipto

NCCers dan Trio Peri Bakpau eh Roti deh hihihihihiihi maaf ya
laporan lagi ya, kali ini bakpao
resepnya dapat googling cuman namanya gak ada dan hanya tertulis "Catatan Mahasiswa Gayo"
jadi ini resep bakpao ala Catatan Mahasiswa Gayo
Bakpao ayam Empuk
Bahan biang : (campur dan diamkan selama 15 menit)
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
150 cc air hangat
1 sachet ragi instan
tambahan bahan lainnya :
300 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
2 sendok makan mentega putih

10 potong kertas ukuran 10×10 cm
isian ayam :
250 gr ayam fillet (iris tipis2 dan kecil2)
3 lembar daun barang (iris tipis2)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada halus
1 sdt kecap manis
1 sdm minya wijen
1 sdm kecap inggris
1 sdt saus tiram
garan dan gula menurut selera
1 sdm kanji dicairkan dengan air
50 ml air
cara membuat isi :
1. tumis bawang putih dan lada sampai harum, lalu masukan ayam dan masukan air
2. masukan semua bumbu, sampai rasanya sudah sesuai selera
3. masukan air kanji (pemakaian air kanji hanya sampai air sedikit mengental saja), angkat dan dinginkan

Cara membuat Bakpao ayam Empuk :
1. siapkan bahan biang
2. masukan bahan tambahan lainnya dan uleni dengan LG selama 15 menit
3. diamkan selama 30 menit
4. kempeskan adonan bagi adonan menurut selera dan diamkan kembali selama 15 menit (ukuran bakpao bervariasi tapi perlu diketahui kalau adonan ini saat dikukus akan mengembang 2x lipatnya)
5. Ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan ayam, dan rekatkan bagian pinggirnya dan bentuk
6. Letakkan di atas kertas roti yg telah diolesi minyak. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. kukus bakpao selama 15 menit dan sajikan
bakpao ini enak dan empuk banget
selamat mencoba dan semoga bermanfaat
salam bakpao ayam empuk
Nana

No comments:

Post a Comment