Pages

Friday, November 23, 2012

Cup bread by Mei Djeng Kamto


Ibu Ibu Host selamat pagi…pagi yang cerah dan ceriaaa…..pssttt...dibelakang sana Ibu saya sedang ngedumel gara gara tiap hari ada roti didapur, sedangkan beliau harus diet (maafkan anakmu Bu)
Kiriman saya pagi ini adalah Cup Bread Rendang Telur… idenya gara gara daging cincang rendang yang buat isian roti kepang terdahulu masih tersisa beberapa sendok . Cup Bread Rendang Telur ini  cukup bergizi dan mengenyangkan, cocok untuk bekal anak sekolah, ataupun isian snack box dipagi hari. Yuk kita mulai yaach…resep rendangnya sama seperti rendang sebelumnya, versi saya yaaach…ini dia :


Siapkan rendang, 4 telur rebus kupas dan biang roti sebelumnya
Resep Rendangnya :
¼ Kgs daging rebus yang telah dipotong kecil kecil/cincang
Santan kental sekitar 400 cc
Bumbu yang dihaluskan :
Cabe rawit 15 biji
Cabe merah 5 biji
Bawang merah  3 siung
Bawang putih 5 siung
Merica dan ketumbar kira kira ½ sdt
Kunyit 1 ruas (1 lembar daun kunyit bila ada)
Asam kandis sedikit
Kelapa parut 1 sendok makan
Garam dan gula secukupnya sesuai selera
Sereh 1 batang & laos 1 ruas (geprak)
Daun salam 2 lembar
Cara :
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  2. Masukkan daging rebus yang telah dipotong potong  dan kelapa parut,  aduk dan biarkan sejenak
  3. Masukkan santan,  tunggu hingga santan mendidih jaga apinya agar santan tidak pecah
  4. Kecilkan api dan tunggu hingga santan meresap dan berkurang (agak kering)
  

Resep Cup Bread nya sebagai berikut :
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4  jam sebelumnya ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant ½ sendok teh
Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan tangan  semua bahan didalam baskom, dan sisihkan / tutup dengan serbet
  
Bahan ke II :
Terigu protein tinggi kurang lebih 200 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok teh
1 Kuning telur (ukuran besar)
Mentega 20 gram
Margarin 30 gram
Gula pasir 40 gram
Cara Pembuatan :
  1. Uleni semua bahan II dengan tangan  dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
  2. Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja/marmer)
  3. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
  4. Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, buang gas nya dan isi dengan telur rebus, dan 1 sdt daging rendang cincang (tanpa kuah)
  6. Bulatkan hati hati, pada tahap ini roti rawan bocor, dan masukkan kedalam cup paper
  7. Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven
  8. Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C, sampai matang
  9. Setelah matang , panas panas olesi dengan mentega
  10. Siap disajikan begitu saja, atau boleh juga disiram kuah rendangnya
Jadinya cantik khaaan.. siap untuk bekal sekolah ananda...bungkusssssss
Salam Cup Bread Rendang Telur
Mei Djeng Kamto (Kediri)

No comments:

Post a Comment