Pages

Wednesday, November 28, 2012

Pumpkin Bread with cream

Dear peri roti,

Laporan ketiga di NCCBW kali ini. Melihat labu yang nganggur lama di kulkas dan pas baca postingan tentangpumpkin bread.
Kebetulan mau syukuran anak kedua sabtu ini, terlintas buat cemilan dari pumpkin aja. Sekaligus memanfaatkan isian ayam yang tadinya mau untuk buat lemper akhirnya dibuat isian roti ini aja.

Terinspirasi dari resepnya Mbak Citra yang laporan pumpkin bread. Cuma modifikasi resepnya dengan bahan yang ada. Kebetulan ada 1/4 biji labu kuning. Langsung deh di rebus, airnya dibuang dan dihaluskan. Berhubung labunya direbus jadi kayaknya sudah banyak mengandung air. Jadi pas ngadonin ga banyak nambahin air. Karena mau ngabisin labunya jadi ngadonin rotinya sampai 2 kali. Adonan pertama kurang tepung karena cenderung lengket di tangan pas membentuknya. Adonan kedua pas, ga terlalu lembek.
Ini resep modifikasinya:

Bahan:
120 gr labu rebus yang sudah dihaluskan
250 gr tepung protein tinggi
40 gr gula pasir
40 gr mentega
20 gr susu cair
4 gr yeast instan
1 kuning telur

Isian:
Coklat : Whipped cream+selai coklat
Putih : Whipped cream+parutan keju
Abon ayam untuk lemper

Olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam BM, tambahkan air atau terigu jika terlalu lembek atau terlalu keras.
2. Diamkan sampai mengembang 2 kali. 
3. Bagi adonan dan bentuk bulat. Diamkan selama sejam.
4. Isi adonan dengan ayam. Untuk yang isian cream hanya dibentuk lonjong saja.
5. Diamkan selama sejam dan beri olesan kuning telur dan susu cair.
6. Panggang dalam oven 190 dercel selama 15-20 menit.

Mbela2in buat roti ini sampai gak tidur semalaman disambil nyusuin 2 bocah dan ngetik paper. Tapi liat hasilnya yang lembut banget, jadi ga sia2.
Rasanya sih gak terlalu manis , tapi dengan isian yang manis dan asin jadi pas rasanya.
Walhasil dibawa ke acara syukurannya habis juga, alhamdulillah. 

Salam roti homemade,
Ari Dwi - Nara

No comments:

Post a Comment