Pages

Wednesday, November 28, 2012

Roti Baso Sapi by Sari Ratna

Selamat malam Ibu Peri Roti yang baik hati,
Mau ikutan meramaikan bread week niih semoga masih dikasih waktu yaa.....
Kebetulan banget udah lama tidak memberdayakan mixer Bosch-ku jadi ada event ini tepat banget rasanya uji ketangkasan mengutak atik aneka macam roti, fillingnya bebas mau apa aja, tapi yang pertama aku buat Roti bakso daging sapi ini, resepnya aku ambil dari majalah Sedap tp aku modif sedikit2, resep dasarnya sih pakai daging ayam utk isiannya, tapi karena bahan yang aku punya daging sapi giling jadilah Roti Bakso Sapi. Oya ini namanya aja bakso, tp pengertian disini pakai daging giling sapi yang ditumis dengan wortel. Pokoknya hasilnya lezatos deh temans, anak2ku suka banget...
Resepnya sebagai berikut ya:

R0TI BAKSO SAPI



By Sedap edisi 1/XII/2011


Bahan Kulit:

300 gr terigu cakra
100 gr terigu Segitiga(saya tambahkan 50-100gr lagi krn aga kelembekan)
80 gr gula pasir
1,5 sdt ragi instan(6 gram)
20 gr susu bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
210 ml air es
75 gr margarin
1 sdt garam
1 batang daun bawang,diiris halus(optional)

Bahan Isi:

6 btr bawang merah,cincang halus
4 siung bawang putih
200 gr daging giling
100 gr wortel,dipotong dadu kecil,rebus
2 sdt kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1,5 sdt gula pasir
2 sdt tepung sagu dan 100ml air,utk mengentalkan
2 btg daun bawang
2 sdm minyak goreng utk menumis

Bahan olesan:

1 kuning telur
1 sdm susu cair
*utk olesannya saya hanya memakai susu evaporated.

Cara membuat:

1. Isi: tumis bawang merah dan bwg putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk rata.
2. Masukkan kecap asin,kecap manis,garam,merica bubuk dan gula pasir.aduk rata .tuang larutan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang,masak sampai meresap dan kental, dinginkan.
3. Roti: campur tepung terigu,gula pasir,ragi instan,dan susu bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Uleni rata.
6. Timbang adonan masing2 40gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Gulung bentuk oval/sesuai selera. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarine. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Oles dengan bahan olesan
8. Oven 10-15 menit dgn suhu 180 derajat sampai matang
* 3 menit sebelum diangkat oles lagi dgn bahan olesan..
Makasih ya Ibu Peri dan teman2.....

Selamat mencoba,

Sari Ratna Harijani

No comments:

Post a Comment