Pages

Wednesday, November 21, 2012

Roti Rendang Kepang by Mei Djeng Kamto

Dear Ibu ibu Host Roti selamat siang...

Rasanya sah sah saja yaa kalau saya berikan judul Roti Indonesia Raya (Roti Kepang Rendang) he heh eh ...semoga nggak ada yang protes apalagi demo demo sampai turun ke jalanan he heh e
Pemberian judul ini semata mata karena cintaku  kepada negeri ini, Indonesia Raya (dan memuaskan rasa penasaran saya he he  he he kayak apasihh kalau roti dipadukan dengan rendang)
Memang roti sendiri bukan aseli berasal dari Indonesia, tapi isian berupa rendang boleh dong kita bilang sebagai masakan aseli Indonesia  : )
Resep roti nya seperti biasa pakai ilmu kira kira, sedangkan resep isiannya berupa rendang juga menggunakan versi saya. Mungkin resepnya tidak seenak resep buatan orang Padang aseli he hehe...(dan rendangnya tidak dimasak lamaaaa sampai berjam jam seperti resep rendang yang versi original) yaaa...he he yang penting  enakkk (dan he he tidak begitu pedas – maklum lidah Jawa:)  : ) jadi rendang saya agak manis),...yuk kita coba
Resep Rendangnya :
250 gram  daging rebus yang telah dipotong kecil kecil/cincang
Santan kental sekitar 400 cc
Bumbu yang dihaluskan :
Cabe rawit 15 biji
Cabe merah 5 biji
Bawang merah  3 siung
Bawang putih 5 siung
Merica dan ketumbar kira kira ½ sdt
Kunyit 1 ruas (1 lembar daun kunyit bila ada)
Asam kandis sedikit
Kelapa parut 1 sendok makan
Garam dan gula secukupnya sesuai selera
Sereh 1 batang & laos 1 ruas (geprak)
Daun salam 2 lembar
Cara :
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  2. Masukkan daging rebus yang telah dipotong potong  dan kelapa parut,  aduk dan biarkan sejenak
  3. Masukkan santan,  tunggu hingga santan mendidih jaga apinya agar santan tidak pecah
  4. Kecilkan api dan tunggu hingga santan meresap dan berkurang (agak kering)
Nhaa setelah isiannya siap kita buat roti nya yaaaa ini dia resepnya :
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4  jam sebelumnya ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant ½ sendok teh

Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan tangan  semua bahan didalam baskom, dan sisihkan / tutup dengan serbet
 
Bahan ke II :
Terigu protein tinggi kurang lebih 200 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok teh
1 Kuning telur (ukuran besar)
Mentega 20 gram
Margarin 30 gram
Gula pasir 40 gram
Cara Pembuatan :
  1. Uleni semua bahan II dengan tangan  dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
  2. Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja/marmer)
  3. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
  4. Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu – lebarkan
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bentuk memanjang  dengan menggunakan pisau/pizza cutter
  6. Letakkan isian/rendang (tanpa kuahnya) diatas 2 bagian roti, dan tutup dengan 2 bagian yang lain. Jadi nanti cuma ada 2 bagian panjang berisi rendang
  7. Kepang/jalin roti dengan isian rendang
  8. Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven
  9. Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C, sampai matang
  10. Setelah matang , panas panas olesi dengan mentega
  11. Siap disajikan begitu saja, atau boleh juga disiram kuah rendangnya
Rasanya onde mandeee rancak banaaa......:))
Salam Roti Indonesia
Mei Djeng Kamto

No comments:

Post a Comment