Pages

Wednesday, November 28, 2012

Roti Keset Pisang Kayumanis by Tia Pamela

Dear NCC,

Akhirnya bisa ikutan juga acara week-week an, pas minggu lalu ada waktu luang disempetin deh buat roti. 
Pertama kali buat roti rada takut2 juga sih, tapi di PD in aja krn anak-anak juga suka roti. 

Resepnya diambil dari buku Yuuk, jualan roti, saya beli sudah lama tapi blm pernah coba buat karena mikir harus ngulenin pake tangan. Hasilnya enak dan anak-anak suka.

Berikut resepnya Roti Keset Pisang Kayumanis.

Bahan roti I :
350 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1/2 bungkus ragi instan
30 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
2 butir telur 
250 ml air es
5 gr garam
50 gr margarin

Bahan isi :
10 buah pisang uli, belah panjang (sy pakai cavendish)
2 sdm gula palem 
1 sdt kayu manis
2 sdm margarin

Bahan olesan :
1 sdm susu evaporated

Bahan taburan :
2 sdt kayumanis 
1 sdm gula palem
25 gr kismis (sy pakai meises)

Cara Membuat :
1. Isi, panaskan margarin. Masukkan gula palem dan kayumanis. Aduk rata. Tambahkan pisang, aduk rata. Dinginkan.
2. Roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam & margarin. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan, diamkan 10 menit.
4. Giling adonan, beri isi gulung sekali, beri isi gulung sekali lagi. Lakukan sampai adonan habis.
5. Potong-potong 2 cm. Letakkan di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Meletakkan roti harus diberi jarak utk tempat roti mengembang. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
6. Oleskan susu cair. taburkan bahan taburan.
7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 23 menit hingga matang.

Sekian laporannya. Terima kasih
*yg girang dpt badge NCCBreadweek*

No comments:

Post a Comment