Pages

Monday, November 26, 2012

Roti Manis a la Indriaty

Hi Ibu Host Bread Week yang makin kece n para NCC-er,

Saya abg mau ikutan lapor nih di acara Bread Week kali ini. Setelah mengikuti beberapa event-event yang ada, ternyata seru juga yahh dan pastinya bisa menambah semangat banget, khususnya buat seorang abg seperti aku yang mood-nya kadang naek-turun nih..hehehe. Tentunya juga mau menambah koleksi badge-nya dari NCC yang ciamik bowwwkkk... Maklum penyakit “M” alias malasnya masih belum sembuh-sembuh habis belum ditemukan sih obatnya (hehehe…), selain motivasi dari diri sendiri dan pastinya dari mama dan para teman-teman NCC yang ada disini (salam hormat para suhu)…

Ok Kali ini saya mencoba buat roti manis, buatnya sebenarnya uda dari minggu lalu tapi baru bisa laporan nih. Cara buatnya dengan cara manual yaitu yang dibanting2 itu adonannya. Hebat ya si roti itu, dibanting-banting malah jadi makin bagus, coba kalo orang pasti uda bengep-bengep dah tuh mukanya (hahaha). Lumayan capek juga sih, apalagi buatnya abis kerja. Tapi tetep usaha buat biar makin pinter kayak para suhu yang ada disini. Resepnya saya ambil dari mamakencakery.blogspot.com. Berikut resepnya:

Bahan :
500 gr tep terigu cakra
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter / margarine
250 cc susu cair
1 bks ragi instan ( 11 gr )
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat :
* Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang lk 10 menit (cara ampuh untuk menghilangkan bau asam ragi pada roti)
* Campur bahan kering jadi satu kecuali garam, tambahkan bahan cair dan ragiyang sudah dilarutkan, uleni sampai kalis
* Masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis. diamkan kurleb 30 menit.
* potong / bagi adonan @ 30 gram.
* gilas tipis, isi dengan filling keju, coklat atau apa saja sesuka hati, gulung. letakkan diloyang muffin / cupcake yang sudah diles margarine, diamkan 60 menit
* oles dengan campuran kuning telur + susu.
* panggang dengan suhu 180 derajat celsius (oven sebelumnya dipanaskan dulu), 10 menit rak bawah, 5 menit rak atas. angkat, panas2 oleskan dengan buttermargarine
Setelah matang, langsung deh narsis dipoto-poto itu roti. Pastinya juga dimakan, dan ternyata uenyakkk bowww n lembut banget lohh, dan buat besokannya juga masih empuk dan lembut… Yey berhasil berhasil berhasil (goyang-goyang ala dora dan buds)…

No comments:

Post a Comment