Pages

Monday, November 19, 2012

Roti Tawar a la Fairuz Anis


Roti adalah makanan favorit keluargaku, sejak kecil ketika akan berangkat sekolah ,ibu saya selalu membikinkan sarapan roti tawar  plus susu kental manis , sekalian untuk bekal ke sekolah hal ini aq lakukan sejak duduk di Taman kanak2 hingga SMU , jadi aq jarang sekali beli makanan di sekolah. Maklumlah kan ayahku dulu punya toko roti , dan ibuku  juga sering bikin kue2 home made , sekarang bakatnya turun ke aq. itulah sepenggal cerita dimasa kecilku ............, dan untuk acara Bread Week ini aq kirim laporan roti tawar yg sdh aq praktekan .


Resep Roti Tawar 
sumber rsep : NCC 
mofikasi by Fifi Baswedan
Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega putih [aq pakai butter]
15 gr garam
475 ml air es [aq ganti air kelapa yg dingin]
vanili pasta sesuai selera
whipcream cair kurang lebih 1 sdm atau sesuai selera

Cara membuatnya:
Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es/ air kelapa dingin secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.
keterangan: sumber resep asli NCC , tp aq tambahi vanili pasta dan whip cream cair. Air es aq ganti dgn air kelapa pengganti bread improver.
Jika dirasa masih kering tambahkan dgn es batu aja sambil terus diuleni, aq lihat cara spt ini dr seorang pembuat roti. cara adonan sdh kalis yaitu ambil sedikit adonan lalu bentangkan sampai tipis dan terlihat spt kulit martabak,dan teksturnya halus tdk ada gumpalannya,maka adonan sdh siap di fermentasikan, tutup dgn plastik, dan tunggu sampai 2 kali ngembangnya.
Apabila sdh mengembang sempurna bagi adonan sesuai yg diinginkan, siapkan cetakannya olesi margarine,lalu gilas dan gulung dgn rapat. setelah selesai semua digulung diamkan kembali hingga mengembang 2kalinya lalu olesi dgn spt yg tertulis diresep atau aq pakai skm aja yg dicairkan dgn air, terus dioven dgn suhu 200 derajat c.sampai matang kemerahan permukaannya. Angkat keluarkan dr oven olesi atasnya dgn butter.
Setelah dingin masuk plastik , selamat mencoba

No comments:

Post a Comment