Pages

Friday, November 16, 2012

Roti Warmball Cokelat by Essy Yulia

Selamat siang para host...

Membuat roti mengingatkanku akan masa kecil. Saat itu orangtuaku membuka usaha sampingan berjualan roti dimana proses pembuatannya masih secara manual alias diuleni dengan tangan dan yang bertugas menguleni adalah ayahku. Suara bantingan adonan tak ayal membuat anak-anak kecil di sekitar rumahku berdatangan untuk menonton aksi ayahku dan itu terjadi tiap hari ha ha...
Sayangnya resep andalan orangtuaku hilang entah kemana. Untuk laporan pertamaku aku membuat roti jadul alias tanpa telur yang menurut literatur dipengaruhi oleh Belanda. Di resep ini fillingnya adalah mocca buttercream namun kebetulan aku ingin memanfaatkan sisa ganache sehingga jadilah Roti Warmball Cokelat dengan Ganache.

Resep Sumber Tabloid Saji
Bahan roti :
400 gr tepung protein tinggi
20 gr cokelat bubuk
20 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
8 gr ragi instan
250 gr air es
1/4 sdt cokelat pasta
40 gr margarin
1 sdt garam
75 gr cokelat chips
Bahan olesan (aduk rata):
1 btr telur
25 ml suau cair
Bahan isi:
100 gr chocolate ganache

Cara membuat:
1. Roti: campur tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan cokelat pasta dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Tambahkan cokelat keping. Uleni sampai terbalut rata.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan dan bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai megembang.
6. Oles dengan bahan olesan. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat celcius sanpai matang
7. Belah dua roti tidak putus. Oles dengan bahan isi.

No comments:

Post a Comment