Pages

Sunday, December 9, 2012

Panada isi Pampis by Endah 'ienk'

Halo trio host NCCBW, mau laporan lagi menjelang ditutupnya event nih :)

Panada ini adl cemilan fav mantan pacar, apalagi klo isinya banyak, sementara klo yg banyak dijual malah tebal di roti tp dikit isi :D

Kebetulan berapa wkt lalu sempet mudik ke pondok mertua indah di Papua. Jalan2 ke pasar ikan langsung terpana dgn ikan2 yg ada, segar & murah2.

Langsung deh mantan pacar ngomong "belajar bikin panada gih sama mba yuli, biar nanti pulang bisa bikin panada sendiri"

Tadinya mikir yg namanya belajar tuh cm liat, gak taunya malah disuruh nguleni sendiri, alamakkkk..!!
Badan kecil begini disuruh nguleni manual, udh kebayang aja bakal ngos2an hahahah.

Tapi ternyata bisa juga, walopun emang ngos2an bin gempor krn terigunya 500gr :D

Begitu rampung lgs diledek "brarti ntar selain jd bakulan cake, bisa bakulan panada dong ya" hahahhaha...

Untuk isi/pampis memang lbh enak apabila pedas, tp mengingat kmrn ada anak2 yg ikut makan akhirnya diputuskan bikin pampis yg tdk begitu pedas.
Malah sebagian pampis dibuat lauk makan sama Aras :D


Resep Panada isi Pampis
(Source : mba yuli)

Bahan:

- 500gr tepung terigu protein tinggi
- 3 kuning telur
- 1 sachet (fermipan)
- 3/4 - 1 gelas belimbing gula pasir (sesuai selera)
- 2 gelas belimbing santan kental
- 2 sdm margarine

Cara membuat :
- campur telur, fermipan, gula pasir & margarine menjadi satu, aduk menggunakan tangan.
- masukan terigu sedikit demi sedikit diselingi dengan santan.
-untuk santan penggunaan bisa jadi tidak sampai 2 gelas, tergantung adonan, apabila dirasa sudah cukup, pemberian santan bisa dihentikan.
- uleni adonan & sesekali banting adonan, hingga adonan kalis.
- diamkan adonan sebentar ± 10mnt kemudian bentuk menjadi bulatan2 sekitar @ 20gr, sisihkan.
- diamkan adonan hingga mengembang, kemudian beri isi.
- diamkan lagi hingga mengembang.
- setelah mengembang & sebelum digoreng, cubit pinggiran kulit, bikin ulir.
- goreng hingga kekuningan & matang

Pampis :
- ikan cakalang/tuna / ekor kuning
- air lemon cui / jeruk nipis
- cabai merah (sesuai selera)
- cabai rawit (sesuai selera)
- serai, keprek bagian putihnya
- bawang merah
- bawang putih
- garam
- merica
- pepaya muda parut memanjang, peras pepaya hingga tidak ada airnya, bilas pepaya kemudian peras sekali lagi.
(Pepaya muda ini memberikan efek kres-kres ketika dikunyah, banyaknya sesuai selera, tp jgn melebihi banyaknya si ikan ya :D)

Cara membuat :
- ambil daging ikan, kasih kucuran air lemon cui/jeruk nipis kemudian kukus hingga matang.
- setelah matang, suwir2 kemudian sisihkan
- uleg cabai merah, cabai rawit, bawang merah & bawang putih.
- tumis bumbu, beri garam & merica, masukkan serai, tumis hingga harum
- masukkan ikan yg sudah disuwir, masak hingga matang
- masukkan pepaya muda, masak lagi hingga pampis matang.
- pampis siap digunakan.

1 resep ini menghasilkan ± 50pcs panada.

Terima kasih trio host, semoga laporannya msh bisa diterima yah :)


Salam,

endah 'ienk'

Aras' Kitchen
http://aras.kitchen.com

No comments:

Post a Comment