Pages

Wednesday, December 5, 2012

Pizza Tutup a la Maria Wong

Kemarin ini saya lihat laporan mba Juli yg Pizza tutup ini... Langsung jatuh hati deh ama resep nya...

Hari ini membulatkan tekad buat pizza ini, di mana pas suami lg minta dibuatkan salad. Jadinya langsung deh eksekusi.

Hasilnya memang sangat empuk... Dan buat nya jg cepat... Cepat kalisnya, dan jg cepat ngembang nya. Makasih ya mba Juli resepnya.

Untuk isi nya, saya pakai bumbu spagheti.

Bahan Isi :
1 siung bwg putih, cincang halus
1 bh bawang bombay. cincang halus
2 bh tomat, rebus, blender halus
50 gr daging gandik, cincang halus
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
5 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdm minyak goreng untuk menumis
50 gr keju mozarella, parut kasar
50 gr keju quick melt
  
Cara membuat :
Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.  Masukkan daging cincang, masak sampai matang, masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan garam, merica gula. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.

Untuk kulit saya ikut yg di share mba Juli

PIZZA TUTUP
(Source : majalah SEDAP)

Bahan kulit pizza :
300 gram tepung terigu protein sedang
  15 gram gula pasir
    5 gram ragi instan
175 ml air es
    1 sdt seledri cincang
  50 gram mentega putih (saya pakai blueband)
    1 sdt garam

2 sdm susu evaporated untuk olesan

Cara buat:
1. Kulit : Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih, garam dan seledri. Uleni sampai elastis.
2. Bagi adonan kulit jadi 4 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit. (noted : aku bagi adonan jadi 2 dan pakai loyang diameter 23 cm)
3. Giling tipis tiap adonan bentuk bulat. Letakkan di loyang tanpa oles margarin. Beri isi, ratakan, tabur mozarella dan quick melt. Tutup dengan kulit lagi. Tekan-tekan bagian pinggir dengan garpu. Bagian tengah, kerat-kerat dengan pisau. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Oleskan susu evaporated.
5. Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celsius sampai matang.
6. Pizza Tutup siap disajikan.

Untuk bahan isi saya buat kurang kering, jadi pizza nya masih agak basah2 gitu. Lain kali buat harus masak lebih kering saus nya.

Tapi secara keseluruhan, cukup puas dg hasilnya.

Salam Pizza

Maria Wong

No comments:

Post a Comment