Pages

Thursday, December 6, 2012

Roti Pandan NCC a la Pak Joko

Selamat siang semua....selamat siang host Breadweek,

Saya member pasif mau ikut laporan yaaa....member yang selama ini tidak pernah buat apa apa (masakan, cake dan roti), hanya sebagai penikmat saja kali ini mencoba ikut meramaikan event Breadweek...

Roti ini sebenarnya biasa saja ya, hanya saya sedang mencoba membuat roti ini dengan manual tanpa mixer sama sekali (kata istri saya menggunakan LG).
Pembuatan nya sempat di lakukan 2 kali karena yang pertama saya pikir gagal(gagal yang pertama di simpan di kulkas, tapi besoknya ternyata masih bisa mengembang dan berhasil di panggang).

Semoga laporannya bisa bermanfaat.

Berikut Resepnya dari kumpulan resep NCC.

Bahan A:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
100 gr   gula
11 gr     ragi instan
1/2 sdt  bread improver
4 btr     kuning telor
200 ml   air Es
1 sdm    pasta pandan

Bahan B:100 gr   mentega/margarine
5 gr      garam

Bahan isi :
Filling Kacang Hijau siap beli (saya --->tidak pakai isian apa apa :D)

Cara Membuat:
  1. Campur air es dengan pasta pandan, aduk rata sisihkan.
  2. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
  3. Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan isi, bulatkan lagi lalu taruh dalam cetakan bluder. Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat. Langsung poles permukaan roti dengan butter.

Salam Roti,

Ebnu aka Mr. J alias Pak Joko

No comments:

Post a Comment