Pages

Sunday, December 2, 2012

Roti Sobek Keju by Niken

Dear trio peri roti dan NCC-ers semuanya. Saya mau laporan lagi, narsis sedikit tidak masalah kan. Gara-gara bread week jadi semangat buat roti, apalagi kalau hasilnya bagus, duh seneng banget.
Kali ini mencoba buat roti sobek keju, resep saya ambil dari buku Variasi roti lezat dan cantik dari Sedap sekejap. Resep aslinya roti sobek bawang tapi karena tidak ada yang suka isinya dengan keju. Resepnya sebagai berikut:


Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
5 gr ragi instan
1/2 sdt pelembut roti (saya tidak pakai)
30 gr susu bubuk
150 gr gula pasir
250 ml air
50 gr margarin
5 gr garam
2 kuning telur untuk olesan


Bahan isi (diaduk rata):
125 gr margarin
30 gr tepung gula
30 gr susu bubuk
65 gr terigu protein tinggi
50 gr keju cheddar parut
Bahan taburan: keju cheddar parut secukupnya


Cara membuat:
1. Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu uleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan 30 menit.
4. Giling adonan. Lipat sayap kanan ke tengah lalu lipat sayap kiri menutupi lipatan sayap kanan. Giling. Lakukan sekali lagi. Giling dengan tebal 1 cm.
5. Oles dengan campuran bahan isi lalu gulung.
6. Potong-potong 3 cm. Letakkan dalam loyang 22x22x4cm yang dialasi kertar roti dan dioles margarin. Diamkan selama 60 menit sampai mengembang dua kali lipat.
7. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju cheddar parut.
8. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai kuning kecoklatan.
Selamat menikmati dan terima kasih.





Salam roti
Niken

No comments:

Post a Comment