Pages

Wednesday, December 5, 2012

Roti Ubi Isi Kacang Hijau by Arum Endah


Dear peri2 host roti,

Mau nyumbang lagi laporan roti sy yang ketiga...sbnrny pgn nyumbang banyak gak tau keburu apa gak ya.

Kali ini sy ambil resep dari kumpulan resep Seri Masak Femina Primarasa. Selain buat ngeramein Breadweek jg untuk sarapan suami n cemilan anakku. Judul resep sy ganti dr Sweet Potato Buns jadi Roti Ubi Isi Kacang Hijau.

berikut resepnya :

Bahan :
500 gr Ubi jalar merah 
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 bks ragi instan
2 sdm susu bubuk
2 sdm gula palem
2 sdm minyak goreng (sy pakai mentega)
50 ml susu cair hangat
1 sdt garam 

Isi :
100 gr kacang hijau kupas
2 lbr daun pandan, potong 4 cm
100 gr gula pasir

1.Cuci ubi jalar, kupas, lalu kukus hingga masak, angkat. Haluskan selagi panas dengan garpu, sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula palem, aduk. Masukkan ubi jalar halus, mentega, susu cair dan garam, aduk sampai rata. Kemudian uleni sampai kalis. Tutup adonan dengan serbet lembap, diamkan hingga mengembang dua kali semula. Sementara itu, panaskan oven pada suhu 180 derajat C. Olesi loyang dengan minyak goreng hingga rata, sisihkan.

3. Isi: Rendam kacang hijau hingga mengembang (kurleb 2 jam). Kukus bersama daun pandan. Haluskan kacang hijau selagi panas, sisihkan. Panaskan wajan diatas api sedang, masukkan kacang hijau, tambahkan gula pasir. Masak sambil terus diaduk sampai gula larut dan kacang hijau bisa dibentuk, angkat.

4. Pukul-pukul adonan, timbang @40gr, bulatkan. Pipihkan, lalu taruh 2 sdt adonan isi diatasnya, tangkupkan, bulatkan lagi.

5. Taruh diatas loyang, masing-masing beri jarak 5 cm. Buat sayatan bagian atas adonan dengan gunting. Tutup adonan dengan plastik hingga mengembang dua kali semula. Panggang dalam oven hingga kuning kecoklatan (kurleb 20 menit), angkat.

No comments:

Post a Comment