Pages

Wednesday, December 5, 2012

Tiger Bread by Inez Wulandari

Dear Peri Roti yang baik hati en maniez,

laporan saya mau ikutan meramaikan Ibu Peri en  berhubung temanya roti maka saya pilih Tiger Bread karena roti ini sering dibuat disamping bahan2nya simple saya buatnya 1/2 resep aja jadi dijamin tangan ga pegel linu ngulenin nech adonan. Hasil tiger bread yg resep aslinya mnrt saya terlalu manis jd pemakaian gulanya saya kurangi separohnya dan hasilnya lbh plain alias tawar.
Si Tiger Bread ini bisa disajikan pakai selai atau mesyes, dibuat sandwich juga OK, dicuwilin trus dicelupin kopi ato hot chocolate jg  OK en kalau lagi males maem nasi dibuat garlic bread plus semangkuk sup hangat lebih OK en yummy. Mskpn harus OR tangan buat ngulenin nech adonan tapi seneng juga coz bisa menyajikan penganan yg aman plus nikmat buat keluarga.......

Tiger Bread
(Resep: Sedap Sekejap)

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk
50 gr gula pasir (aq pake 25 gr)
5 gr ragi instan
300 ml air es
7 1/2 gr garam
50 gr mentega putih

Bahan Olesan I:
25 gr tepung beras
2 gr ragi instan
50 ml air
15 gr tepung roti
1/4 sdm gula pasir

Bahan Olesan II:
1/4 sdm gula pasir
1/4 sdm tepung terigu
1/4 sdm susu bubuk
1/2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Aduk tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit2 lalu uleni sampai kalis.
2. Masukkan garam dan mentega putih uleni sampe elastis, diamkan 30 menit
3. Aduk bahan olesan I diamkan 20 menit
4. Bagi 2 adonan roti. Giling tiap adonan lalu gulung hingga berbentuk oval sisihkan
5. Aduk bahan olesan I dan II lalu oles ke atas roti, diamkan adonan 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali.
6. Oven 30 menit dgn suhu 190 derajat celsius.

No comments:

Post a Comment