Pages

Wednesday, November 14, 2012

Khubzun a la Mei Djeng Kamto

Selamat siang host yang baik hati dan tidak sombong....
Siang ini saya mengirimkan Khubzun (Khubz) yang dalam Bahasa Arab berarti roti. Konon roti ini merupakan roti fermentasi alami pertama di dunia, dimakan oleh orang orang Arab sebagai makanan sehari hari . Roti ini cocok disajikan dengan daging panggang dan sangat enak untuk sandwich (menurut buku karangan Sangjin Ko - yang sering nonton drama Korea pasti tau he hehehe )
Resep nya hasil utak atik (obrak abrik tepatnya)  resep Sangjin Ko dalam bukunya yang berjudul roti sehat dan alami dengan ragi alami.
Disini saya tidak menggunakan ragi alami buatan sendiri , melainkan menggunakan ragi instant yang mudah didapatkan ditoko : ). Saya juga tidak menggunakan wheat brand, tepung gandum dan minyak sayur
.
Wheat brand dan tepung gandum sudah pasti sulit didapat didesa saya he heh e, saya ganti dengan havermout (tidak instant) yang stok nya kebetulan ada didapur saya, serta penggunaan minyak sayur yang saya gantikan dengan mentega/butter (untuk memberikan aroma yang lebih bagus pada rotinya nanti). Yukk mari kita coba
Khubzun ala Djeng Kamto
Bahan I (Biang ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant ½ sendok teh
Baking powder ¼ sendok teh (resep aselinya tidak menggunakan baking powder)
Bahan ke II :
100 gram havernouth (tidak instant)
Terigu protein tinggi kurang lebih 30 gram
Garam ¼ sendok teh
Mentega/butter merek bagus 40 gram
Gula pasir 30 gram
Cara Pembuatan :
  1. Campurkan bahan biang, aduk hingga rata dan biarkan sekitar 4 jam
  2. Setelah 4 jam,  aduk semua bahan ke II dan campurkan kedalam bahan I
  3. Aduk semua hingga rata dan kalis (gunakan LG alias Lengan Gede saja yaa gak perlu mixer/bread maker)
  4. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
  5. Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu, dan bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan dan kemudian bentuk segi empat
  6. Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven
  7. Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C (api bawah saja), sampai matang
Nhaaa mudah kannn.....Khubzun ini tidak mengandung telur, dan kaya akan serat karena pemakaian havermout didalamnya.  Jadi rasanya Khubzun ini cocok bagi mereka yang diet CMIIW....cobain yaaa bikin sendiri dirumahh...rasanya mak nyussss
Salam Roti
Mei Djeng Kamto (Kediri)

Bapao Ayam Empuk by Diana A. Soetjipto

NCCers dan Trio Peri Bakpau eh Roti deh hihihihihiihi maaf ya
laporan lagi ya, kali ini bakpao
resepnya dapat googling cuman namanya gak ada dan hanya tertulis "Catatan Mahasiswa Gayo"
jadi ini resep bakpao ala Catatan Mahasiswa Gayo
Bakpao ayam Empuk
Bahan biang : (campur dan diamkan selama 15 menit)
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
150 cc air hangat
1 sachet ragi instan
tambahan bahan lainnya :
300 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
2 sendok makan mentega putih

10 potong kertas ukuran 10×10 cm
isian ayam :
250 gr ayam fillet (iris tipis2 dan kecil2)
3 lembar daun barang (iris tipis2)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada halus
1 sdt kecap manis
1 sdm minya wijen
1 sdm kecap inggris
1 sdt saus tiram
garan dan gula menurut selera
1 sdm kanji dicairkan dengan air
50 ml air
cara membuat isi :
1. tumis bawang putih dan lada sampai harum, lalu masukan ayam dan masukan air
2. masukan semua bumbu, sampai rasanya sudah sesuai selera
3. masukan air kanji (pemakaian air kanji hanya sampai air sedikit mengental saja), angkat dan dinginkan

Cara membuat Bakpao ayam Empuk :
1. siapkan bahan biang
2. masukan bahan tambahan lainnya dan uleni dengan LG selama 15 menit
3. diamkan selama 30 menit
4. kempeskan adonan bagi adonan menurut selera dan diamkan kembali selama 15 menit (ukuran bakpao bervariasi tapi perlu diketahui kalau adonan ini saat dikukus akan mengembang 2x lipatnya)
5. Ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan ayam, dan rekatkan bagian pinggirnya dan bentuk
6. Letakkan di atas kertas roti yg telah diolesi minyak. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. kukus bakpao selama 15 menit dan sajikan
bakpao ini enak dan empuk banget
selamat mencoba dan semoga bermanfaat
salam bakpao ayam empuk
Nana

Roti 3 Bahan by Rezky Marshalia

Siangg semuaaaa..
Mauu ikutt laporan bread week yaahh.. Td pagii semped ngadon.. N penasarann bangett dengan roti 3 bahan... Masaaa bisaa sih.. Cuma 3 bahan.. Hehehe.. Eh bisa 4 deng.. Ditambahin gula :D. Dapat resepnya dr blognya. Mbak dita mamin. di  http://yummy-corner.blogspot.com.. Nuhunn yaahh mbak... Katanya adaptasi dr kue pengantin arab yg aslinya digoreng :d .

Aq coba ngadon hanya dengan 3 bahan ajh..gag dipakein gula.. Atau olesann apapun.  Jd rasanya plain ajh..




Ini diaaa Bahan-bahannya:

170 gr krim kental/thickened cream ( aq pake whipcream).
2 1/2 cup tepung terigu ( aq pake cakra)
1 sachet/11 gr ragi instant
1/2 cup gula (optional) aq gag pake :d

resepnya juga bisa di pakein isiann lohh..


Cara Membuat :

1. Campur semua bahan jadi satu, mikser dengan hook roti sampai adonan gak lengket di wadah.
2. Matikan mikser, uleni sebentar dengan tangan. Tutup wadah dengan plastic wrap atau lap, simpan di tempat hangat sekitar 20-30 menit sampai mengembang. (Aku simpen dalam oven)
3. Panaskan oven 180˙C. Ambil adonan sedikit demi sedikit kemudian bulatkan dan susun dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau parchment paper.
4. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Dinginkan. Dan siap disajikan

Hasilnyaa empukk.. Dimaemnyaa. Anget di cocol pake ganache dan ditemani segelas coklat susu..  hmm.. Enakk'..



Salam ngRotiiiii Rotii


Rezky

Ba Pau Coklat by Christin

Dear host NCCBW,

Saya Mau ikutan meramaikan event kali ini ya.... Laporan perdanaku adalah ba pau coklat...


Belajar ba pau baru 2 bulan yg lalu, itu pun tidak sengaja...jadi pas liburan ke Medan, istri teman papa buat ba pau utk di bawa ke berastagi....ba paunya empuk walau sudah dingin...dan bentuknya cantik-cantik...dan asiknya, beliau tdk keberatan untuk mentrasfer ilmunya ke diriku #beruntungnya :)




Berikut ini resepnya :

* 500gr tepung pau ( aku pakai merk blue key)
* 250ml air
* 100gr mentega putih
* 100gr gula pasir
* 1 sachet ragi ( sdh tersedia dlm dus blue key)
* coklat meises untuk filling

Cara membuat :

* ulenin semuanya sampai kalis ( aku pake concerto selama 30menit)
* diamkan selama 10 menit
* potong-potong dengan berat 50gr, bulatkan, diamkan selama 10 menit.
* pipihkan, isi dengan coklat meises, bentuk bunga.
* diamkan hingga mengembang 2xnya
* kukus selama 20 menit. Kukusannya sudah di panaskan terlebih dahulu ya...

Hasilnya 17 pcs utk resep diatas. Karena anak-anak suka sekali coklat, maka fillingnya saya ksh banyak....makanya coklatnya agak luber dikit hehehehe....


Christin